В Городской библиотеке состоялось очередное заседание клуба "Зеленая лампа"

Дата новости: 28.11.17 13:11    Автор: Глушков Геннадий

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

Клуб «Зеленая лампа» при Городской библиотеке был организован 33 года назад !

        

Все эти годы члены клуба, любители прекроасного,  собираюся в зеленой гостиной в Городской  библиотеке, чтобы в очередной раз познакомиться  и узнать много нового и интересного о жизни и творчестве классиков русской и мировой культуры.

        

На очередном заседании члены клуба познакомились с творчеством великого художника  Ивана Билибина.

 

16 августа 1876 году родился Иван Билибин.

Кто не читал книжки сказок с его великолепными иллюстрациями? Работы мастера - это погружение в мир детства, сказки, былины. Он создал свой мир, так не похожий на окружающее, позволяющий уединиться в своей фантазии и отправиться вслед за героями в опасные и захватывающие путешествия.

Почти каждый русский человек знает иллюстрации Билибина по книгам сказок, которые ему читали на ночь в детстве. А между тем, этим иллюстрациям больше ста лет. С 1899 по 1902 Иван Билибин создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг. После в том же издательстве выходят сказки Пушкина о царе Салтане и о Золотом петушке и чуть менее известная былина «Вольга» с иллюстрациями Билибина.

        

Немногие знают, что Билибин работал даже в сфере рекламы. Там, где сейчас находится завод минеральной воды "Полюстрово" в Петербурге, раньше находилось "Акционерное общество пиво-мёдоваренного завода "Новая Бавария". Именно этому заводу создавал рекламные плакаты и картинки Иван Яковлевич Билибин. Кроме того, художник создавал афиши, адреса, эскизы почтовых марок (в частности, серию к 300-летию Дома Романовых) и около 30-ти открыток для Общины святой Евгении. Позже Билибин рисовал открытки для русских издательств в Париже и Берлине.

Первый опыт Билибина в сценографии – оформление оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» для национального театра в Праге. Следующие его работы – эскизы костюмов и декораций для опер «Золотой петушок», «Садко», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» и других.

        

​Члены клуба с большим удовольствием ознакомились с жизнью и творчеством талантливого художника, посмотрели видеоролики и послушали фонограмму с отрывками из опер.

Фотографии автора 

 

 

 

.

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?