В Драматическом театре г. Тынды прошел поэтический спектакль, посвящённый памяти поэта Владимира Гузия "Жизнь и поэзия"

Дата новости: 21.04.19 05:08    Автор: Служба новостей сайта "Наша Тында"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Жители Тынды почтили память своего земляка, почетного жителя города, известного бамовского поэта Владимира Гузия. Владимир Сверидонович ушёл из жизни 10 лет назад, оставив современникам и потомкам свои стихотворения, книги, статьи.

    

Владимир Свиридович  Гузий родиля 24 января 1956 года в поселке Кандагач, Актюбинская область, Казахская ССР, Бамовский поэт, прозаик. Член литературной студии «Звено», участник трёх Общетрассовых семинаров молодых литераторов БАМа, VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Член Союза писателей России. 

В 1975 году по комсомольской путёвке в составе ударного отряда «Волгоградский комсомолец» приехал на строительство Байкало-Амурской магистрали. Работал в Моготе и Сковородино. В Тынде с 1976 года. За годы жизни на БАМе освоил множество профессий: был лесорубом, электромонтёром, мотористом, монтажником, художником-оформителем, учителем русского языка и литературы, слесарем, корреспондентом газет «БАМ» и «Дальневосточная магистраль», режиссёром тындинской телестудии, старшим научным сотрудником музея истории БАМа. 

Но главным делом его жизни стала литература. Ещё в школе он писал стихи для команды КВН, пользовавшиеся большим успехом. В полную силу поэтический талант Гузий раскрылся на БАМе. Как бамовский поэт он обрёл всесоюзную известность. Его стихи публиковались в коллективных сборниках, выпущенных издательством «Молодая гвардия» («Вдохновение» и «Стыковка»), и центральных периодических изданиях: «Комсомольская правда», «Литературная Россия», «Неделя», «Огонёк», «Знамя», «Литературная учёба» и др.) 

    

Сегодня дети БАМа, читая его произведения, могут понять, что чувствовали и чем жили их родители – строители Байкало-Амурской магистрали

Бамовский поэт оставил нам в наследство свои поэтические сборники «Образ действия», «Пересечение дорог», «Чукчуду», «Пушкинский праздник», а также собрал бамовскую поэзию в антологии «Золотое звено» и «Цветы багульника», издал книгу о Тынде.

    

Владимир Гузий был человеком активной жизненной позиции и тяжело переживал то, какой стала страна, и то, что происходит с БАМом. Он свято верил, что лучшие времена для БАМа ещё настанут. Вот как он говорит об этом в стихотворении "Разъезд Балбухта": 

Балбухта по-якутски значит стланик. 
И время, словно стланик, прилегло, 
Устав от торжества героев странных, 
Пережидая, словно холод, зло. 
Засыпана история снегами. 
Не помня золотые времена, 
Не помня шумных праздников на БАМе, 
Забылась отрешенная страна. 
Но мы-то живы, хоть нас пригибали, 
По-всячески в газетах обозвав. 
И мы еще прорвемся, как в начале, 
Как стланик, после холода восстав. 

    

Весь вечер звучали стихи о БАМе, любви, друзьях, красоте северного края. Затаив дыхание, поклонники творчества Владимира Гузия слушали проникновенное чтение стихов в исполнении самого автора. Местный бард Иван Кириленко подобрал музыку к стихотворению «День брусники», и получилась прекрасная песня – посвящение вдове поэта Ирине Николаевне Гузий.

    

Вот и все. Замкнулось полотно.

И последний выложен портал.

«Золотое» светится звено.

Ты об этом десять лет мечтал.

И когда оркестр громом брызнет,

Ты поймешь, что в ливнях и в пыли

Лучшую дорогу нашей жизни

Мы с тобою вовремя нашли.

    

Умер от сердечного приступа 13 апреля 2009 года в поезде по дороге из Москвы в Волгоград. 

Гузий оставил яркий след в жизни Байкало-Амурской магистрали. 

Тында большая, а улица – малая.

Что-то построят, а это – снесут.

Между домами, как между причалами,

Ветры отчаянные снуют.

    

Отклик в сердцах зрителей нашла и постановка артистов драматического театра. На сцене показали эпизоды из жизни поэта, рассказали о его трудовой и творческой судьбе, демонстрировали фотографии из семейного альбома, отрывки из интервью, фильмов о БАМе.

Фотографии Службы новостей Сайта "Наша Тында"

Использованы материалы с Сайта газеты "Дальневосточная магистраль"  и с сайтов свободного достута интернета 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?