В День неизвестного Солдата активисты штаба местного отделения «Юнармия» города Тынды и курсанты военно-патриотического клуба «Звезда» возложили цветы к «Вечному огню» у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Дата новости: 04.12.21 07:58    Автор: cdt_tynda2020

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

По традиции 3 декабря в День неизвестного Солдата активисты штаба местного отделения «Юнармия» города Тынды и курсанты военно-патриотического клуба «Звезда» возложили цветы к «Вечному огню» у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали историю создания Могилы неизвестного солдата:

3 декабря как День неизвестного солдата был учрежден Госдумой в 2014 году. История же создания могилы неизвестного солдата восходит к 1965 году.  В рамках кампании по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне возникла идея возведения памятника в честь воинов, сражавшихся в битве за Москву. Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду. Однако его строительство началось не сразу из-за того, что у входа в сад находился бывший обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, переделанный в монумент революционным деятелям. Установка памятника стала возможной в 1966 году после перемещения обелиска на площадку у грота «Руины». 

Осенью того же года на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом в ходе строительных работ обнаружили братскую могилу. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия было предложено захоронить у Кремлёвской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой.

3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Вместе с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым у ворот Александровского сада его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. В их присутствии гроб с останками был торжественно захоронен.

Торжественное же открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года. Вечный огонь зажёг Леонид Брежнев, принявший факел на Манежной площади от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Факел, доставленный на бронетранспортёре в Москву, был зажжён от первого в нашей стране Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. 

  

cdt_tynda2020 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
20 августа Детская игровая программа
с 20 августа 2022 г.
Детям
Афиша. Кино 16.08 - 21.08.2022 т
с 16 августа 2022 г.
Кино
19 августа Концертная программа
с 19 августа 2022 г.
Концерты
13 августа Игровая программа "Выше радуги"
с 13 августа 2022 г.
Детям
Афиша Кино 09.08 - 14.08. 2022 г
с 9 августа 2022 г.
Кино