Рабочий визит Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Амурскую область

Дата новости: 18.08.20 12:29    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Амурская область стала четвёртым и итоговым регионом, в котором работает премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках своей рабочей поездки на Дальний Восток. Вместе с ним приехали вице-премьеры, главы министерств и их заместители, руководители крупнейших российских компаний, госкорпораций и институтов.

 

Рабочий визит Премьер-министра РФ начался с осмотра единственного в стране трансграничного автомобильного моста. 

Михаил Мишустин поздравил мостовиков с окончанием строительства.

Первой площадкой, которую посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках своего визита в Амурскую область, стал международный мост через р. Амур. Сопровождал Премьер-министра губернатор Василий Орлов.

"Фактически прошло 5 лет с момента, когда были подписаны соответствующие документы о строительстве моста. Этим проектом можно гордиться, рассказать о нём своим детям, внукам. Это совершенно новый взгляд на отношения между нашими странами. Это мощная транспортная артерия, которая позволит в год перемещать 2 млн. человек и 4 млн. тонн грузов. Благодарю за ваш самоотверженный труд", - сказал Михаил Мишустин.

"Безусловно, такие объекты инфраструктурного характера будут влиять на всю экономику региона. Мост имеет стратегическое значение, открывает большие возможности для реализации важных международных проектов, обеспечивает дальнейшее усиление сотрудничества по многим направлениям, в том числе - расширению торговых операций. Он также будет способствовать  наращиванию турпотока между двумя странами", - отметил Василий Орлов.

Строительство пограничного мостового перехода началось в конце 2016 года, стыковка российской и китайской частей моста через Амур прошла 31 мая 2019 года, основные строительные работы на объекте были закончены в конце ноября 2019 года, а в декабре было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию подъездных путей к автомобильному мосту. В январе 2020 года прошло обследование и проведены приемочные испытания трансграничного мостового перехода. Ещё несколько месяцев понадобилось на оформление документов.

Длина двухполосного моста составляет 1080 метров. Каждая из сторон построила ровно половину – по 540 метров. В состав строительства объекта кроме основного мостового сооружения входит возведение подъездных дорог и путепроводов. Всего протяженность мостового перехода чуть больше 20 километров: 13,4 километров подъездных путей на территории России и 6,7 километров дороги в Китае. Основной мост на российской стороне начинается на острове, поэтому к нему ведёт сооружение – мост через протоку Каникурганскую - ещё 278 метров.

Автомобильная дорога II-й категории имеет технические характеристики, рассчитанные на все виды транспортных нагрузок, категорий автомобильного транспорта.

Ситуация с распространением коронавируса не повлияла на завершение строительства трансграничного мостового перехода через р. Амур между Благовещенском (РФ) и Хэйхэ (КНР). Движение по автомобильному мосту транспортных средств возможно будет после снятия всех ограничений.

Правительство РФ одобрило создание автомобильного пропуска Кани-Курган - Хэйхэ круглосуточного режима работы в феврале прошлого года.

Чтобы синхронизировать работу пункта пропуска со сроком завершения строительства моста, было принято решение строить временный пункт пропуска. ПСД на строительство полноценного пункта пропуска готовится. Это не региональные полномочия. Правительство области оказывает максимальную помощь со своей стороны. Ранее сообщалось, что строительство постоянного пункта пропуска Кани-Курган, который сменит временный погранпереход, планируется завершить в 2022 году. Стоимость проекта составит 1,6 млрд. рублей, в том числе 70,14 млн. - проектные работы.

В настоящий момент дорожная и мостовая часть, необходимая для запуска движения, введена в эксплуатацию как временная схема и готова к приёму транспорта. Есть ограничения по объёму грузового транспорта. Кроме того, законодательством запрещается через временные пункты пропуска проезд пассажирского транспорта.

В целом строительные работы на предмостовой территории по ряду объектов близятся к завершению. На площадке будущего пункта взимания платы оборудуются две полосы для грузового транспорта и две - для пассажирских машин. Мостовой переход возводился на внебюджетные средства. Созданная российско-китайская компания в рамках концессии получила кредит в китайском банке. Проезд по мосту будет платным, срок окупаемости составит 16 лет.

 

Также Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин во время своего визита в Приамурье провел встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым.



Губернатор коротко доложил о текущей обстановке в регионе. Он отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Уровень закрытости бизнеса в период ограничений составлял лишь порядка 2%, что заметно ниже среднероссийского показателя. 

"Регион развивается динамично. Мы регистрируем рост по консолидированному бюджету за семь месяцев на 126%. В Приамурье строится новый мост через Зею, новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту, планируется реконструкция аэропортового комплекса. Также стартовал проект канатной дороги из Благовещенска в Хэйхэ, которому нет аналогов в мире", - рассказал Василий Орлов.

"Здорово, что инвесторы, которые к вам приходят, создают вокруг и соответствующую социальную инфраструктуру", - отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, губернатор доложил об организации работы по борьбе с коронавирусом. Так, в Приамурье создано почти 900 инфекционных коек. Имеется весь необходимый запас СИЗов. Инфекция идёт на спад, на сегодня уровень не превышает 20 новых случаев за сутки.

Говоря о медицине, Михаил Мишустин отметил, что Приамурье будет оказана поддержка в части возведения онкологического диспансера.

Это очень важно для региона, так как в  структуре общей смертности населения Амурской области смертность от злокачественных новообразований занимает второе место.

Для улучшения качества оказываемых гражданам услуг в настоящее время в Амурской области имеется острая потребность в строительстве нового здания Амурского областного центра онкологии, включающего в себя стационар на 200 коек и поликлинику. Действующее здание построено в 1971 году и уже довольно изношено.

Губернатор поблагодарил Премьер-министра за решение об оказании поддержки. В завершение встречи Михаил Мишустин пожелал Амурской области процветания.

 

В рамках рабочего визита в Амурскую область Председатель Правительства России дал старт реализации проекта Амурского газохимического комплекса СИБУРа.

На строительной площадке в Амурской области забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса (АГХК), который станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. В формате видеосвязи, старт дал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание Правительственной комиссии. О проекте рассказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т в год - 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза – первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 гг. Вместе с запуском АГХК внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта – производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году.

Предполагается, что партнером СИБУРа в проекте выступит крупнейшая нефтехимическая компания мира – китайская госкорпорация Sinopec. Лидер национальной нефтегазоперерабатывающей отрасли обладает широко развитой сетью реализации продуктов разной степени переработки газа и нефти на рынке КНР, который остается основным драйвером роста потребления полимеров в мире и является целевым для проекта АГХК.

На строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. Технологическими партнерами СИБУРа выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства. На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%, что может стать беспрецедентно высоким уровнем для крупнотоннажных газохимических проектов в России. А в части номенклатуры, в том числе металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования – целевой уровень локализации 100%.

«Мы создаём новую точку роста, даём импульс развитию всей экономике всего региона. Здесь будут созданы тысячи новых рабочих мест, появится транспортная и социальная инфраструктура. Я надеюсь, что это изменит не только экономические показатели, но и жизнь людей станет более комфортной. Газохимический комплекс в связке с ГПЗ - это совместный потенциал двух крупных предприятий, который даст экономике мультипликативный эффект. Это яркая страница в истории России и Дальнего Востока», - подчеркнул Михаил Мишустин.

«Амурский газохимический комплекс, старт реализации которого мы даём сегодня, – предприятие мирового масштаба. Это крайне важный стратегический проект для нашего региона. Мультипликативный эффект от его реализации - повышение статуса субъекта, приток инвестиций, увеличение ВВП области и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие сопутствующих и смежных производств, социальной инфраструктуры. Реализация этого ресурсоёмкого проекта увеличит количество рабочих мест, как на этапе строительства, так и после ввода в эксплуатацию. Благодаря газохимическому кластеру расширяется выбор будущих профессий для школьников и студентов. Это поможет нам снизить отток талантливых кадров, предложить молодёжи новые «цифровые» специальности и перспективы хорошо оплачиваемой интересной работы на Дальнем Востоке», - отметил Василий Орлов.

«Амурский ГХК – еще один шаг на пути трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня. Строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а запуск увеличит наши возможности по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом «ЗапСибНефтехима», который уже выходит на полную мощность. Долгосрочные прогнозы спроса на нефтехимическую продукцию, близость к целевым рынкам сбыта и понятная сырьевая база позволяют нам быть уверенными в том, что АГХК станет высокоэффективным и конкурентоспособным производством, которое укрепит позиции СИБУРа не только на отечественном рынке, но и в мире», – сказал Дмитрий Конов.

Вместе со строительством АГХК на Дальнем Востоке будет создан крупнейший в стране газоперерабатывающий и газохимический кластер, дан новый импульс развитию региона. Кроме того, это значимый проект с точки зрения решения задачи по раскрытию огромного потенциала несырьевого экспорта страны. Глубокая переработка этана, который станет одним из основных видов сырья для АГХК, увеличивает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в четыре раза. По предварительной оценке, в перспективе до 2040 года реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб. Значимая роль проекта закреплена в соглашении о включении АГХК в число резидентов ранее созданной ТОР «Свободный», которое сегодня подписали генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

АГХК – первый в мире опыт удаленного управления нефтехимическим комплексом. В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков. В перспективе АГХК станет примером самого современного решения в области инженерных данных: вся техническая документация, инженерные данные и 3D модель будущего комплекса связаны между собой и доступны по «одному клику». Информация о предприятии будет накапливаться и доступна как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации для будущих реконструкций, модернизаций, ремонтов и обслуживания.

Проект АГХК предполагает применение самых современных технологий, включая бездымное сжигание на факеле и максимально возможное использование ВИЭ-генерации для энергоснабжения комплекса, что соответствует передовым трендам, направленным на снижение углеродного следа, а также является неотъемлемой частью Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития.

 

Сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках визита в Амурскую область провёл рабочую встречу с участниками программы "Дальневосточный гектар" и получателями "Дальневосточной ипотеки".



"По поручению Президента РФ мы исполняем такой уникальный проект, как проект в сфере поддержки граждан и бизнеса на Дальнем Востоке. Это две самых серьёзных программы - дальневосточный гектар и дальневосточная ипотека под 2 %. Мы видим, какой она стала популярной. Давайте обсудим вопросы, которые волнуют", - отметил Михаил Мишустин.

В Благовещенск приехали представители всех дальневосточных регионов. За круглым столом "без галстуков" они рассказали свои истории, обсудили вопросы, которые мешают полноценной реализации программ. От Амурской области участие во встрече принял Виталий Дорохов, получатель «Дальневосточной ипотеки».
Председатель Правительства в ходе общения с дальневосточниками анонсировал изменения в нормативной базе программы" Дальневосточный гектар ", в том числе в плане поддержки сельхозкооперативов, расширении возможности программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле. Кроме того, для Чукотки и Магадану принято решение о распространении программы "Дальневосточная ипотека" на  приобретения жилья на вторичном рынке в городах.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?