В Амурской области участились встречи с медведями, особенно в Тындинском районе

Дата новости: 27.06.18 19:18    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В последнее время сообщения из таежных территорий области о встречах с хищником или его следами около городов и сёл поступают в областное управление животного мира регулярно. Особенно часто — из Тындинского района.

По каждому случаю служащие Управления проводят разбирательство, при необходимости принимаются решения об отстреле.

Так, уже пришлось отстрелять двух опасных хищников в Тындинском районе. Аналогичные решения пришлось принять в отношении медведей в еще трех районах — Зейском, Шимановском и Мазановском.

Решить проблему мирным путем возможно не всегда. Например, в Шимановском районе на медведей жалуются аграрии — хищники охотятся на скот. Косолапые разбойники задрали двух коров и быка на пастбище в районе села Саскаль. Крупный рогатый скот принадлежал сельхозпредприятию.

«Угрозу не следует недооценивать, ведь медведь - это очень сильный зверь, даже молодой, и в агрессивном состоянии он чрезвычайно опасен. Сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле. Считается, что разгар гона у этих животных приходится на период цветения сараны. В это время самцы преследуют половозрелых медведиц, при этом издают громкий рев, оставляют на деревьях задиры и устраивают жестокие драки. Ввиду повышенной активности зверей в период гона, их можно встретить чаще обычного, даже у населенных пунктов, таежных баз, других отдаленных стоянок человека», — рассказал начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Медведицы с медвежатами не способны к зачатию, пока малыши не станут самостоятельными, а этот период продолжается 1,5-2,5 года. Взрослым самцам это не нравится, поэтому они могут напасть и уничтожить медвежат. Медведицы вынуждены либо защищать детенышей, либо заранее уходить в более безопасные места. Это еще одна причина, по которой медвежьи семейства летом чаще обычного встречаются у населенных пунктов — там не любят бывать самцы. Кроме того, традиционно, около населенных пунктов бывает множество несанкционированных свалок бытовых отходов, привлекающих хищников.

«В тоже время люди, находящиеся в лесу должны осознавать, что пришли в место проживания диких животных. Вред человеку могут нанести не только крупные хищники, но и другие обитатели леса. Следовательно, нужно быть готовыми к таким встречам. Если от гнуса и клещей есть репелленты и прививки, то от медведей желательно иметь отпугивающие средства — файеры, петарды, и соблюдать определенные правила поведения», — добавил Сергей Петрович.

Для того чтобы избежать встреч с медведем в лесу:

      1. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

      2. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают.

      3. Наличие с вами собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить Вас от появления медведя. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

      4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим естественным привадам, являющимся значительным источником животной разложившейся пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

      5. Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Источник: Правительство Амурской области

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь) 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?