В Амурской области подняли цены на бензин

Дата новости: 05.01.19 11:01    Автор: Сайт газеты "Амурская правда"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Утром 5 января на некоторых АЗС Благовещенска начали действовать новые цены на бензин и дизельное топливо. Первой ценники переписала «Независимая нефтегазовая компания» (бывшая НК «Альянс»). Литр самой ходовой марки бензина АИ-92 подорожал сразу на 70 копеек. Скачок стоимости топлива был ожидаем: с 1 января выросла базовая ставка НДС с 18 до 20 процентов. Эту нагрузку компании перекладывают по цепочке на конечного потребителя.

Фото с новым ценником в редакцию АП прислала читательница. «Снимок сделали сегодня утром на авто-заправочной станции ННК (бывшая НК «Альянс») по ул. Кольцевая, — рассказала женщина. — Как нам пояснила оператор, распоряжение об изменении и новые цены в три часа ночи прислала Москва».

Факт, что у «Независимой нефтегазовой компании» действительно с 5 января 2019 года действуют новые тарифы на топливо, «Амурской правде» подтвердил работник АЗС. Теперь литр самого ходового 92-го стоит 42 рубля (ранее 41,3); 98-й – 46,98 рубля; 95-й – 44,54; дизтопливо — 48 рублей.

О ночном повышении цен на заправках ННК сообщают и приморские СМИ. Сайт deita.ru опубликовал фотографии, сделанные, по заверению автора, в ночь на 5 января с разницей в полчаса.

Январское подорожание на заправках крупных нефтекомпаний не стало неожиданностью. Рост цен на АЗС в низкий сезон обусловлен тем, что с 1 января вырастает базовая ставка НДС с 18 до 20 процентов. Эту нагрузку компании перекладывают по цепочке на конечного потребителя, пишет РГ. Чтобы компании не повысили цены чрезмерно, правительство подписало с ними соглашение, которое обязывает заправки держать ценник приемлемым. Разрешенный рост — 1,7 процента. Таким образом, литр АИ-92 в среднем по стране может подорожать на 71 копейку, литр АИ-95 — на 76 копеек, дизель — на 79 копеек.

Всего себестоимость литра бензина в 2019 году поднимется на 3,7 рубля, оценивает гендиректор АО "РК Интегратор" Виктор Костюков. Кроме повышения ставки НДС, на цены оказывает влияние повышение акцизов, а также снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. 

Напомним, с Нового года снова выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Летом они были снижены, чтобы остановить рост цен на топливо. Но с января акциз на бензин подорожал с 8,2 тысячи до 12,3 тысячи рублей, на дизель — с 5,6 тысячи до 8,5 тысячи рублей. Это повышение в итоге отразится и на стоимости топлива на автозаправках. Но, как ранее отмечали эксперты, произойти это должно было не раньше весны. Так как производители бензина и правительство РФ подписали соглашение о заморозке цен до 31 марта.

Фотографии с сайта автора 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?