В Амурской области 120 отцов получили материнский капитал

Дата новости: 11.11.18 10:51    Автор: ОПФ России Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ежегодно в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин. Роль мужчины в обществе, семье, в воспитании детей очень важна, особенно если жизненные обстоятельства складываются так, что отцы становятся единственными воспитателями для своих детей. В данном случае они могут рассчитывать на такие же меры государственной поддержки, как и женщины. Например, получить материнский капитал.

С 2007 года в Амурской области выдано 54 426 сертификатов, 120 из них получили отцы. Большая часть отцов капиталом уже распорядилась, в основной массе – на приобретение жилья.

Отец может получить сертификат в двух случаях:

- если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- вне зависимости от гражданства РФ в случае прекращения права на материнский капитал у матери вследствие её смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Если же мужчина является отчимом в отношении предыдущего ребенка, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, признан после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей, то тогда право на капитал у него не возникает.

К заявлению на получение сертификата необходимо предоставить следующие документы:

- удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания;

- подтверждающие рождение (усыновление) детей;

- подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, а также мужчины - единственного усыновителя;

- подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Также с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок будет рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2021 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Дополнительную консультацию по вопросам федерального маткапитала можно получить по номеру – 8(4162) 202-413.

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?