Амурчанам c двумя и более транспортными средствами, имеющим право на льготы по транспортному налогу, вычет будет автоматически предоставляться на автомобиль с наибольшим исчисленным налогом в беззаявительном порядке.
Соответствующие поправки в региональный Закон о транспортном налоге накануне в первом чтении одобрили амурские парламентарии в ходе очередной сессии Законодательного собрания области.
Изменения коснутся всех льготных категорий граждан, например, инвалидов I и II групп, родителей или опекунов трех и более детей до 18 лет, героев СССР и РФ, героев соцтруда, ветеранов ВОВ и боевых действий и тд.
«Ранее амурчане с правом на льготы, имеющие два автомобиля с разными суммами транспортного налога, должны были в ручном режиме направить заявление в налоговую службу, чтобы указать на какой автомобиль он хочет распространить соответствующий налоговый вычет. Мы эту процедуру упрощаем и теперь никуда ходить не нужно – она делается автоматически, а льгота будет распространяться сразу на авто с максимальной суммой налога», - рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Законодательного собрания Амурской области Лариса Сорокина.
При этом, для жителей региона по-прежнему сохраняется возможность с помощью заявления уточнить, в отношении какого транспортного средства предоставляется налоговая льгота.
Действие Закона планируется распространить на период с начала 2020 года. Соответственно данной мерой при оплате транспортного налога амурчане смогут воспользоваться уже в этом году.
Также в первом чтении депутаты Заксобрания рассмотрели снижение налоговой нагрузки по патенту для пассажироперевозчиков на междугородних маршрутах. По инициативе регионального министерства экономического развития и внешних связей, стоимость патента для них на весь 2021 год будет снижена вполовину. Мера поддержки будет доступна для двух десятков предпринимателей в данной сфере.
«В текущем году мы проводим большую работу по оптимизации налогов для бизнеса. Ранее на 50% была уменьшена стоимость патентов для пассажироперевозчиков на внутригородских маршрутах, предпринимателей в сфере общественного питания, физической культуры и спорта, а также туристических и экскурсионных услуг. На регулярной основе продолжим её в дальнейшем при непосредственном участии представителей бизнес-сообщества», - отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.