Точка отсчёта в истории чемпионатов Тынды по молниеносной игре в шахматы лежит, где-то в середине восьмидесятых. Тогда только закончилось строительство замечательного здания дворца культуры «Октябрь», и лучшего места для массового шахматного турнира не было. Первый блиц-турнир прошёл в День Победы. Участвовало в нём сорок два человека. Большего количества участников с тех пор собрать не удавалось. Турнир стал традиционным. Начинался он девятого мая после легкоатлетической эстафеты и длился несколько часов. Это был настоящий праздник шахмат. Но в девяностые годы хорошая традиция угасла. Как мне кажется, этому были две причины: общая обстановка в стране, обнищавшие бюджеты все уровней, и обмельчание личностей, занявших руководящие посты в спорте.
Нынче же совершенно неожиданно традиция майских блиц-чемпионатов возродилась. Тындинское отделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» предложило провести в честь Дня Победы шахматный турнир. В ходе обсуждения этой идеи договорились возродить традицию, о которой говорилось. Праздничные шахматные планы поддержала начальник управления семейной и молодёжной политики, спорта и физической культуры И. Мудренко. А благодаря руководителям местной ячейки Союза пенсионеров З. Шавейко и Л.Овчаренко турнир состоялся там же, где и в первый раз в уже далёкие восьмидесятые – на первом этаже дома культуры теперь носящего название «Русь». (В скобках заметим, что З. Шавейко защищает спортивную честь Тынды на спартакиаде ветеранов Амурской области, играя в шахматы. И в этот раз она села за доску).
Участников было немного, больше половины были школьниками. Что не удивляет. Взрослых шахмат как организованного вида спорта в Тынде не существует. Последний турнир – марафон по активным шахматам, посвящённый памяти Виктора Александровича Хорькова, прошёл четыре года назад. Но в тоже время нынешний блиц-чемпионат вписал свою строчку в историю – в женской части соревнований участвовало шесть шахматисток. Такого количества участниц не было, по-моему, никогда.
Звание чемпионки и чемпиона города 2023 года по молниеносной игре разыгрывалось в двух турнирах. У шахматисток борьба была напряжённейшей! Перед последней партией последнего тура на победу претендовали сразу четыре участницы, набравшие одинаковое количество очков. В последний момент муза шахмат Каисса улыбнулась третьекласснице Евгении Мачуженко! Она стала «взрослой» чемпионкой Тынды. Несмотря на юный возраст, Евгения опытная спортсменка. Она третий призёр первенства Амурской области по решению шахматных композиций, а также абсолютная чемпионка региона по русским шашкам среди девушек не старше 17 лет. Второе - четвёртое место поделили также школьницы: Аделина Казанцева, Амалия Носова и Надежда Денисенко. Амалия Носова, к слову, самая юная участница соревнований, ей недавно исполнилось восемь лет. Призы победительницам вручил спонсор - руководитель тындинского отделения партии «СРПП» С. Гуриценко. Добавим, что он также участвовал в соревнованиях и одержал несколько побед.
А вот один из активистов отделения «СРПП» В. Пьянов не только был участником блиц-турнира, но и занял в нём третье место. Второе место завоевал Алтай Жумагулов. Он вспомнил интересный эпизод из своей шахматной биографии. Давным-давно он принёс мне пачку книг по шахматам из библиотеки отца с предложением использовать их в качестве призов для ребятишек. Среди книг было несколько замечательных учебников, которые я, зная, Алтая по турнирам в обществе инвалидов, которые устраивала замечательный организатор Р. Михайлова, посоветовал ему почитать самому. Так Тында получила ещё одного сильного шахматиста-второразрядника.