Свыше 20 тысячи амурских семей воспользовались сертификатами на дополнительное образование детей

Дата новости: 04.09.20 18:08    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Амурской области продолжается запись детей в кружки и секции по бесплатным сертификатам дополнительного образования. На выбор предложено почти две тысячи образовательных программ (количество активностей продолжает расти). К настоящему времени выдано 21 743 сертификата учета и 962 сертификата с номиналом.

Получить сертификат можно в любом образовательном учреждении, которое есть в списке при регистрации на областном портале «Навигатор дополнительного образования» (
https://dopportal.amurobl.ru). Впрочем, даже если ребенок еще не зарегистрирован, в самой организации будет оказана помощь в данном вопросе.

«Сертификат может иметь статус учета, а может иметь номинал, которым возможно оплатить программы, участвующие в персонифицированном финансировании (на такой программе в Навигаторе прикреплен стикер – возможна оплата сертификатом), – прокомментировала директор Регионального модельного центра Амурской области Светлана Голубева. – Сертификат с номиналом могут активировать все желающие. Для этого при поступлении в учреждение дополнительного образования, родитель (законный представитель) ребенка должен написать заявление о наполнении его денежными средствами».

Количество зарегистрированных в Навигаторе учреждений – 411, в том числе 14 частных. Наибольшей популярностью сертификаты пользуются в Благовещенске, Белогорске и Белогорском районе, Зее.

«Родители часто интересуются, можно ли сертификат, полученный по месту регистрации, использовать в других муниципалитетах? Отвечаем: можно. Но только в пределах области. И есть еще одна оговорка. Номинал сертификата имеет привязанность к муниципалитету, в котором прописан ребенок, – пояснили в модельном центре. – В случае, если ребенок будет заниматься в кружке или секции в другом районе, номинал останется таким, каким его определил муниципалитет, в котором зарегистрирован ребенок».

Родителям полезно знать, что не все программы можно оплатить сертификатом. Большая их часть, реализуемая за счет бюджета (то есть бесплатные программы), так и останется бесплатными и будет реализовываться за счет средств государства. Под новую систему персонифицированного финансирования не попадают программы предпрофессиональной (обучение по аким программам происходит в течение нескольких лет), а так же спортивной подготовки.

Напомним, система персфинансирования внедрена в Приамурье в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Проект запущен в новом учебном году и охватывает 26 городов и районов области.

Сертификат персонифицированного финансирования – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться

дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. Все данные о сертификате (срок действия, остаток средств на счете, списание) находятся на сайте навигатора во вкладке «Личный кабинет». Средства, которые дает сертификат, можно потратить только на дополнительное образование детей и только через портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.

Телефон Регионального модельного центра Амурской области - 8(4162)226-258. Контакты всех муниципальных опорных центров размещены в самом низу сайта Навигатор и в сохраненных «сторис» Инстаграм-аккаунта РМЦ @rmc_amur.

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?