Стоп мошенничество!..

Дата новости: 01.09.19 14:18    Автор: Управление МВД России по Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, мошенничество – это преступление, которое подразумевает незаконное присвоение чужой собственности или прав на нее посредством обмана или злоупотребления доверием.

Пострадать от действий мошенника может любой человек, решивший оставить объявление или что-то приобрести через сайты купли-продаж.

«В одном случае, человек размещает в сети Интернет объявление о продаже того или иного товара, - рассказывает начальник межрайонного отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области подполковник полиции Валентин Толкачев, - Через некоторое время с ним связывается якобы покупатель. Звонящий сообщает о том, что готов прибрести товар, однако оплатить его он может лишь безналичным переводом. Мошенник под различными предлогами пытается выяснить данные банковской карты и заманить продавца к банкомату. Под диктовку злоумышленника ничего не подозревающая жертва выполняет ряд операций, тем самым подключая свою карту к мобильному банку мошенника. Получив доступ ко всем картам и счетам продавца злоумышленник переводит деньги на свои счета и после этого исчезает».

Не называйте незнакомым людям коды, пароли, номера и прочие данные ваших банковских карт!
Не производите никаких манипуляций посредством платежного терминала (банкомата) под диктовку незнакомых лиц!
В другом случае, злоумышленник «продает» товар. Человек находит в Интернете объявление о продаже чего-либо по низкой цене. Связывается с продавцом, который сообщает, что он не единственный желающий приобрести этот товар. Но если внести предоплату, то остальные не будут рассматриваться в качестве потенциальных покупателей. Конечно же гражданин, прельщённый дешёвой ценой, соглашается на это условие. Переводит деньги. После этого телефон продавца становится недоступен.

Операции по купле-продаже необходимо проводить лично и только после того, как ознакомитесь с документами на приобретаемый товар или увидите то, что вам продают!
Не перечисляйте предоплату или полностью сумму за товар!
Оплачивайте товар, который приобретаете через сайты объявлений, при его получении!  
Еще один способ телефонного мошенничества – это сдача квартир. Мошенник размещает объявление, люди начинают звонить и с них начинают требовать предоплату за жилье. Так мужчина, отбывающий наказание в одной из колоний Приморского края обманывал доверчивых амурчан. Он разместил в сети Интернет объявление о сдаче квартиры в Благовещенске. Ему звонили и переводили предоплату за несуществующую квартиру. Обмануть мошеннику удалось более 10 человек. В настоящее время преступление раскрыто, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Проверьте документы на право собственности на квартиру арендодателя!
Оплату производите только после подписания договора найма!
Не вносите предоплату за квартиру, не увидев жилье лично!
Попадаются на уловки мошенников и амурчане, желающие оформить кредит через Интернет. Граждане оставляют заявки на различных сайтах на получение кредита. Через некоторое время на телефон жертвы поступает звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает о том, что заявка одобрена. Однако для получения денег необходимо оплатить страховку, комиссию и другие услуги. Амурчане выполняют эти условия и лишаются денег.

Проверьте, существует ли банк в «реестре банков России», в справочнике по кредитным организациям на сайте Центрального банка Российской Федерации.
Спросите у консультанта банка, откуда он вам звонит из центрального (головного) офиса, филиала и спросите адрес. Перепроверьте информацию.
Распространено на территории Амурской области и мошенничество со страховыми выплатами, с ОСАГО.

«Это мошенничество появилось в регионе несколько лет назад, - поясняет Валентин Анатольевич. - Амурчане инсценируют ДТП, а после возвращают денежные средства через страховые компании. В настоящее время по этому виду в производстве находится более 200 уголовных дел. Уже есть и прецеденты, реальные сроки лишения свободы получили люди, совершавшие так называемые подставные ДТП».

Не остаются забытыми и другие способы мошенничества. Гражданам звонят так называемые «родственники в беде», лже-сотрудники правоохранительных органов и различных фирм. Все они просят перевести денежные средства на счета, для того чтобы решить ту или иную выдуманную проблему.

По-прежнему доверчивых амурчан обманывают гадалки и граждане, оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации». Недобросовестные продавцы чудодейственных препаратов и других товаров продолжают ходить по квартирам.

«Мы на постоянной основе проводим профилактические мероприятия, направленные на предотвращение фактов мошенничества. Уважаемые граждане, в очередной раз призываем вас быть бдительными, внимательными и не доверять незнакомым людям, пытающимся узнать данные банковских карт, пароли, приходящие в сообщениях, и другую личную информацию» - обращается к амурчанам Валентин Толкачев.

О том, как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников можно узнать в рубрике «СТОП МОШЕННИЧЕСТВО!» на официальном сайте УМВД России по Амурской области – 28.мвд.рф.

Если вы стали жертвой мошенничества независимо от суммы ущерба, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону), 8 (4162) 59-40-59 – телефон доверия УМВД.

Источник: Управление МВД России по Амурской области

 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь) 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?