Сотни горожан приняли участие в пасхальном богослужении и в крестном ходе

Дата новости: 28.04.19 07:25    Автор: Служба новостей сайта "Наша Тында"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.

Православный праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

    

В православных храмах всегда проходит крестный ход на Пасху. Это торжественное шествие символизирует собой путь церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа. Оно ежегодно проводится в ночь с Великой субботы на Светлое воскресение. Священнослужители и верующие проходят вокруг храма, а затем, стоя у его крыльца и услышав благую весть о Воскрешении Спасителя, входят в отрытые двери церкви, где с этой минуты и начинается пасхальная служба.

    

Сотни православных жителей нашего города  встретили в ночь на 28 апреля наступление самого большого христианского праздника — Пасхи. В главном храме северной столицы, соборе Святой Троицы, прошло ночное пасхальное богослужение, которое совершил настоятель собора - игумен Антоний (Грищенко). 

    

Богослужение традиционно началось с крестного хода и пасхальной заутрени и закончилось праздничной Божественной литургией.

    

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО И ТЫНДИНСКОГО ЛУКИАНА ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

На нашу Амурскую землю пришел радостный и спасительный праздник Пасхи Христовой и каждый православный христиан спешит прославить это важнейшее событие в деле спасения мира радостным, торжественным приветствием: «Христос Воскресе!».

Пасхальное приветствие зовет нас к твердости веры,  к жизни, к труду и к созиданию. Оно звучит и будет звучать как вызов всему человечеству против одиночества, бессмысленности, против смерти и разрушения, вселяя в нас веру в Бога, который есть «путь и истина и жизнь» (Ин.14:6)  и «свет миру» (Ин.8:12).

Свидетельство о Воскресении хранит и передает нам Церковь Христова основанная Сыном  Божьим на земле – она является ярким доказательством и действенностью Воскресения. Миллионы святых последователей Христа – мученики, проповедники, пустынники – оставили все и принесли себя в жертву Воскресшему Христу.

После такого множества свидетельств совершенно неуместен вопрос: фантазия это или быль, миф это или реальность? Вот почему Воскресшим Христом наполнены человеческие мысли и дела. Сколько прекрасных порывов души, сколько талантливых произведений в живописи, поэзии и музыке посвящены Ему! Истина Воскресения Христова вдохновляет и обновляет верующих людей.

Дорогие амурчане, лучшими традициями наших отцов,  дедов и живой верой в Троице славимого Бога, давайте праздновать Святую Пасху, приобщаясь к истине и красоте Святого Православия.

Празднованием Воскресения Христова свидетельствовать свою причастность к прекрасному и вечному, в надежде на всеживительную силу и благодать Божию.

Воздавая Воскресшему Христу хвалу, благодарение  и поклонение, будем помнить, что Он всегда с нами, что в Нем – источник подлинного смысла человеческой жизни, полнота бытия и конечная участь.

Осеняемые лучами Воскресения Христова давайте будем носителями света, радости и совершенства!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем,

архиепископ Благовещенский и Тындинский.

    

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица.

Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

    

    

    

Фотографии Службы новостей сайта "Наша Тында" 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!
 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?