«Собаки правят миром»: жители поселка Дипкун живут в страхе из-за постоянных нападений

Дата новости: 06.03.19 13:29

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В «Амурскую службу новостей» обратились жители поселка Дипкун в Тындинском районе с жалобами на бесчинства безнадзорных собак. По словам амурчан, животные буквально захватили поселок и стаями нападают на местных жителей, в том числе, на детей.

Около месяца назад стая напала на девятилетнего мальчика. Животные стянули с ребенка валенок, испуганный школьник убегал от собак по снегу без обуви, рассказала мама мальчика Вера. По счастливой случайности мимо проходил житель поселка, который и отогнал собак.

— Он проходил мимо и увидел, что ребенок упал на колени. Он его поднял, взял на руки, спросил, что случилось. К этому времени сын уже не мог идти. Молодой человек взял мальчика на руки и отнес к себе домой, потом дозвонился до моего супруга, он побежал сразу за ребенком, — рассказала корреспонденту АСН24 мама ребенка.

Уже дома родители растерли замерзшую ногу, обморожение оказалось не сильным, помощь медиков не понадобилась. Однако школьник был в глубоком шоке, после всего пережитого у мальчика случилась сильная истерика. 

Дети — легкая добыча, но стаи не боятся кидаться и на взрослых людей. Молодой человек, спасший ребенка, имеет внушительное телосложение, но и он с трудом отбился от собак, пытаясь отобрать детский валенок. Позже собаки кидались и на отца ребенка. Причем это далеко не первый случай нападения собак, ранее мальчик уже становился жертвой агрессивных животных по пути в школу, но и в тот раз ему повезло встретить учительницу. Тогда женщина отогнала собак и сообщила родителям ребенка о случившемся.

— Мы уже не знаем, что делать. Мне страшно детей отпускать, моему младшему ребенку 5 лет, он часто гуляет со старшим, и в отличие от старшего он бы просто не смог убежать. Я написала заявление в администрацию, и мне пришел письменный ответ, что администрация этим занимается, но пока с этим сделать ничего не могут, — переживает жительница поселка.

Амурчанка рассказала, что с жителями Дипкуна проводилось собрание, на котором присутствовал руководитель местного приюта для животных. Он пояснил, что средства выделяются на отлов и содержание 40 особей и примерно 35 мест уже занято. Всего же, по подсчетам амурчанки, в поселке не менее 30 бесхозных собак.

Другой житель села Валерий также не понаслышке знает о ситуации в Дипкуне и серьезно занялся проблемой. Он рассказал АСН24 о многочисленных жалобах главе района, которые не приносили удовлетворительного результата. Еще одно письмо с описанием проблемы было направлено губернатору Приамурья. 

— Собаки правят миром, собаки кругом, и люди не в силах что-то сделать. Это же беспредел какой-то! ... Смешно то, что люди не могут ничего сделать с какими-то собаками. Мы все прекрасно понимаем, что, если бы можно было их уничтожить, я имею ввиду, допустим, взять и перестрелять, то эта проблема закончилась бы прямо сегодня вечером, — возмущенно пояснил местный житель.


Мужчина рассказал, что значительную часть бездомышей составляют собаки, брошенные нерадивыми хозяевами, которые на зиму отпускают их с цепей на свободный выгул. Таких собак можно узнать по ошейникам. 

— Представляете, когда собака целый год сидит на привязи и потом ее резко отпускают, то, конечно, это собака дикая, она начинает гулять, гавкать, кидаться на людей и прочее. И, к сожалению, создать давление на этих хозяев и наказать их по закону никак нельзя… Получается так: если бы собака бы разорвала этого ребенка, этой бы собаке ничего не было, а человека, застрелившего эту собаку, посадили бы, — высказал свое мнение Валерий.

Последний случай произошел буквально на днях. Утром 4 марта стая собак напала на жительницу поселка Марину. По дороге на работу девушке повстречались два враждебно настроенных пса немалого размера. Животные зашли с разным сторон, а после набросились на амурчанку. От укусов ее спасла теплая верхняя одежда. 

— Выбежали две огромных собаки, еще издалека начали гавкать. Потом подбежали и начали кидаться, одна — спереди, другая — сзади. Я отбивалась маленькой сумкой. Они еще долго шли за мной следом, пуховик и сапоги все растрепали. Пока я не добежала до работы, они так и не отстали, — вспоминает Марина.

В этой местности по утрам немноголюдно, поэтому помочь девушке было некому. Животные шли за ней по пятам еще около квартала, до самой работы. Жительница поселка подтвердила слова других местных жителей о коллективных жалобах. По словам Марины, в правоохранительных органах им сообщили, что не занимаются этими вопросами. В администрации же посоветовали обращаться в полицию и в другие надзорные службы. Позже в поселок приехали юрист и специалист амурского управления ветеринарии. Амурчанам пояснили, отлов будет, но на это требуются деньги. Специалисты составят необходимые акты и будут ждать финансирования. 

— Но пока деньги будут выделяться, эти собаки перекусают и взрослых, и детей. А отлов у них всего лишь на определенные единицы, которые проблемы не решат, — жалуется амурчанка.

В администрации Тындинского района пояснили, что численность собак регулируется с помощью ежегодного отлова. Однако количество особей, которых уберут с улиц, обусловлено денежными средствами, выделенными на отлов безнадзорных животных.

— В прошлом году были отловлены собаки, и в этом будет отлов. Но дело в том, что там бегают не только бродячие собаки, но и те, у которых есть хозяева. Некоторые из них нам известны, они получили предупреждения. Сейчас в приюте у нас содержится 31 собака, в 2018 году было отловлено 8 особей. В этом году мы еще не знаем точное количество животных, которые будут отловлены, но общая сумма определена. На осуществление органами местного самоуправления госполномочий по организации регулирования численности животных определили 111 тысяч с хвостиком. Сюда входит отлов, содержание и прочее, — пояснила глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Так как приют рассчитан на сорок собак, то выловить больше 8-9 не представляется возможным, отметила Тамара Александровна. В то же время, все приютские живут под присмотром и не голодают. Неделю назад туда ездил с проверкой руководитель Дирекции, так как на днях кто-то сообщил о трупе животного. Выяснилось, что собака была найдена на частной даче, и у нее был хозяин. Все животные приюта состоят на учете в реестре, кроме тех восьми, что были отловлены в прошлом году. Они еще проходят определенные процедуры по оформлению, заверила глава Тындинского района. 

Фотографии с сайта автора 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
«Лыжня БАМа»
с 24 марта 2019 г.
Чемпионат
Проводы зимы в селе Первомайское
с 23 марта 2019 г.
Праздник
Чемпионат города по быстрым шахматам
с 23 марта 2019 г.
Чемпионат
19 марта 2019 года проводит «День открытых дверей»
с 19 марта 2019 г.
День открытых дверей
КИНОАФИША с 19.03 по 24.03.2019
с 19 марта 2019 г.
Кино