Селу Усть-Уркима Тындинского района исполнилось 85 лет

Дата новости: 11.08.20 08:52    Автор: Администрация Тындинского района

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


На территории этого уютного села дружно живут русские и  коренные малочисленные народы Севера – эвенки, которые бережно хранят и передают подрастающему поколению национальные традиции. Основными видами промысла жителей являются  охота и оленеводство. Мастерицы занимаются вышивкой бисером, изготовлением изделий их кожи и меха.
 
1 июня в селе при поддержке фонда президентского гранта открылась мастерская по изготовлению национальных изделий «Золотая нить». Родовая община «Нюкжакан» выиграла грант, на средства которого закупили мебель, бытовые и скорняжные швейные машинки, ткань, бисер и другие материалы.
 
Сегодня село живет и развивается. Глава Нюкжинского сельсовета Вероника Драй объединила вокруг себя трудолюбивых активных жителей, благодаря которым и программе инициативного бюджетирования в 2019 году благоустроили место массового сбора граждан – появилась площадь с лавочками и сценой, детская площадка и уличные тренажеры. Теперь есть где проводить праздники и погулять с детьми, которых в селе 81 человек.  А всего в селе проживает 305 человек, 5 многодетных семей. 
 
Работает детский сад, начальная школа, отделение Почты России, пожарный пост, филиал МБУК «Центр развития культуры, спорта и архивного дела», 5 родовых общин, 4 индивидуальных предпринимателя, предприятие по заготовке дров и деловой древесины, с дальнейшей переработкой на пиломатериал.
 
В этом году в селе возведут Парк памяти. Он будет посвящен Великой Отечественной войне. Площадка под парк уже очищена и отсыпана. В планах построить футбольное поле и новый клуб, старый сгорел еще в 80-х годах.  А также достроить храм.
 


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?