Прокуратурой Амурской области проанализировано состояние преступности в сфере экономики за 2018 год

Дата новости: 20.02.19 07:26    Автор: Прокуратура Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Вопросам борьбы с экономической преступностью и ее профилактике прокуратурой области уделяется постоянное внимание. В течение 2018 года данные вопросы рассматривались на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, заседаниях коллегий, межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики. По итогам организационных мероприятий принимались меры, направленные на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений в данной сфере, в том числе совершенных в сферах жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства, а также по обеспечению возмещения причиненного преступлениями имущественного ущерба.

Повышенное внимание при этом уделяется объективности и полноте отражения сведений о состоянии экономической преступности, в том числе в приоритетных сферах деятельности, и ее криминологических характеристик.

В 2018 году на территории Амурской области отмечено снижение на 10,2 % количества зарегистрированных экономических преступлений (с 499 до 448), их удельный вес уменьшился с 2,7 % до 2,6 % (ДФО – снижение на 18,9 %, удельный вес 3 %; Россия – рост на 4,2 %, удельный вес 5,5 %).

Уменьшение количества преступлений указанной категории отмечено на территориях г. Белогорска, г. Райчихинска, Архаринского, Бурейского, Ивановского, Михайловского, Октябрьского, Селемджинского, Серышевского и Шимановского районов. В тоже время возросло их количество на территориях г. Свободного и Свободненского района, Завитинского, Константиновского, Зейского, Магдагачинского, Мазановского, Ромненского, Сковородинского Тамбовского, Тындинского районов. Наибольший удельный вес таких преступлений по-прежнему отмечается на территориях г. Благовещенска (3,4 %) и ЗАТО Циолковский (7 %).

Вместе с тем в прошлом году на 14 % увеличилось количество оконченных расследованием преступлений экономической направленности, из них по 181 уголовные дела направлены в суд. Раскрываемость преступлений возросла с 64,3 % до 70,8 %, но остается ниже, чем по ДФО (77,4 %) и России (71,5 %).

Выявлено 263 (2017 - 217) лица, совершивших преступления указанной категории. Более 80 % лиц, совершивших преступления экономической направленности, являлись служащими, наемными рабочими, собственниками, индивидуальными предпринимателями. По должностному положению среди лиц, совершивших экономические преступления, каждый второй являлся руководителем (заместителем руководителя) организации (119); каждый пятый – субъектом предпринимательской деятельности (50); каждый шестой – лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (41). Треть преступлений (78) совершено женщинами.

Общий материальный ущерб, причиненный преступлениями экономической направленности, составил 1 276 717 тыс. рублей (- 23,9 %). Возмещенный ущерб составил в сумме 242 626 тыс. рублей (+ 11,1 %). В целях обеспечительных мер наложен арест на имущество стоимостью 261 461 тыс. рублей (- 60 %). В целом обеспечено возмещение ущерба путем добровольного погашения, изъятия имущества, а также наложения ареста на него, на 39,5 % (52 %).

В структуре экономической преступности каждое шестое преступление это присвоение или растрата вверенного имущества (69), в том числе 42 совершены с использованием служебного положения; каждое восьмое преступление связано с хищением чужого имущества путем мошенничества (56), в том числе 20 преступлений совершены лицами с использованием своего служебного положения; каждое девятое – с незаконным использованием для маркировки алкогольной продукции поддельных акцизных марок (50). 96 преступлений совершены субъектами предпринимательской деятельности, 52 преступления совершены в отношении них.

В 2018 году наблюдалось увеличение количества зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 171.3 УК РФ, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции (с 1 до 13), а также преступных деяний, квалифицированных по ст. 171.1 УК РФ, связанных с незаконным хранением, перевозкой в целях сбыта алкогольной продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации (с 2 до 6).

В целях объективности отражения сведений о преступлениях экономической направленности в государственной статистической отчетности, прокуратурой области, территориальными прокурорами на постоянной основе проводятся проверки полноты и достоверности учета преступлений экономической направленности, а также достоверности отражения органами предварительного расследования социально-криминологических характеристик в учетных документах по ним.

В течение анализируемого периода прокурорами выявлены 197 нарушений при учете преступлений указанной категории, в том числе 118 - при отражении дополнительных характеристик преступлений экономической и коррупционной направленности, совершенных в приоритетных сферах деятельности, 26 - при отражении должностного положения лиц, совершивших указанные преступления, и 53 - иных нарушения (нарушения при отражении показателей об ущербе, причиненном преступлениями экономической и коррупционной направленности, и его возмещении, при отражении различных дополнительных характеристик преступлений указанной категории).

При проверке обоснованности отнесения преступлений к экономическим выявлено 64 нарушения, в том числе исключены как необоснованно отнесенные к указанной категории 38 преступлений, по 26 фактам преступления поставлены на учет.

В целях устранения выявленных нарушений территориальными прокурорами приняты меры к внесению соответствующих изменений в документы первичного учета.

По представлениям прокуратуры области за нарушения, допущенные при учете преступлений экономической направленности, привлечены к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц, в том числе 2 руководителя органов расследования.

Принятые прокуратурой меры позволили обеспечить в целом объективную картину состояния экономической преступности, а также её социально-криминологических характеристик.

Вопросы полнот, своевременности учета преступлений и лиц, их совершивших, а также достоверность отражения показателей, характеризующих состояние преступности по преступлениям экономической направленности на территории области, находятся на постоянном контроле территориальных и специализированных прокуроров, аппарата прокуратуры области.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?