Процесс преобразования района в округ – необходимость

Дата новости: 22.09.20 19:51    Автор: Администрация Тындинского района

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Процесс преобразования районов в муниципальные округа проходит во многих регионах нашей страны. В преобразовании участвуют Белгородская, Нижегородская, Тульская и Ленинградская области, Пермский край, Удмуртия, Коми и Ставрополье.
 
Не остались в стороне и дальневосточные регионы - Приморский край, Сахалинская область.
 
В Амурской области муниципальная реформа проводится в двух районах – Белогорском и Ромненском. На сегодняшний день в этих районах уже прошли все необходимые процедуры преобразования в округ и 13 сентября 2020 года состоялись выборы депутатов единого муниципального округа.
 
Что даст преобразование в муниципальный округ?
 
Изменится административно-территориальное устройство, но главные изменения связаны с финансово-экономической основой поселений.
Все бюджеты поселений входящих в состав Тындинского района дотационные. Уровень дотационности в среднем достигает 70%, а в 14 поселениях уровень дотационности более 80%.
В бюджете 2020 года у многих поселений собственных средств не хватает даже на выплату заработной платы. 
 
После преобразования у каждого территориального органа будет сформирована своя смета расходов, в которой заработная плата и коммунальные услуги будут заложены в полном объеме.
 
Бюджет муниципального округа будет единым. Территориальные органы, так же как и сейчас сельские администрации, будут иметь статус юридического лица.
 
Механизм распределения бюджетных средств для поселений будет определяться администрацией и представительным органом муниципального округа с учетом мнения населения.
 
В программу социально-экономического развития муниципального округа в обязательном порядке войдут мероприятия, реализуемые сегодня в рамках полномочий сельских поселений. Это и ремонт внутрипоселковых дорог, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, уличное освещение и другие.
 
Преобразование позволит избежать ситуации большого различия бюджетной обеспеченности поселений на территории муниципального округа.
 
Не будут ли при преобразовании в муниципальный округ ущемлены права граждан в поселении?
 
Работа сельских администраций:
 
Вместо администраций сельсоветов будут сформированы территориальные органы по работе с населением, многие полномочия останутся в полномочиях этих органов.
 
В должностные обязанности сотрудников территориальных органов войдут вопросы связанные с ведением нотариальных действий, ведением воинского учета.
 
Территориальные отделы, которые заменят администрации сельсоветов, будут наделены дополнительными полномочиями, которые нацелены на непосредственную работу с гражданами. Главная задача – жители должны максимальное количество услуг получать по месту жительства. 


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?