Подозреваемые в убийстве краснокнижного тигра, усиление контроля за золотодобытчиками, качество питания школьников. Василий Орлов провел прямой эфир в Инстаграм

Дата новости: 28.09.20 12:30    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Прямой эфир Василий Орлов провел на своей странице в Инстаграм, приурочив его к 2 годам на посту губернатора Амурской области. За час  глава региона ответил  более чем на  50 вопросов.

Начал общение с жителями области губернатор с подведения кратких итогов работы за два года. Среди основных достижений Василий Орлов отметил начало строительства нового моста через Зею в Благовещенске. 

«Знаковый объект, над которым давно работало Правительство области,  — это строительство мостового перехода через реку Зея. Благодаря поддержке Президента Владимира Путина нам выделили 4,6 миллиарда рублей на этот важный объект.   Плановое завершение строительства мостового перехода через реку Зея - конец 2024 года. Сегодня и мы, и проектировщики, и строительная организация работаем над возможностью сокращения сроков строительства и окончанием работ в 2023 году, а может и в 2022. Сроки реальны и выполнимы», - отметил губернатор.

Еще одно важное достижение - организация бесплатного питания для учеников начальной школы. 
Амурская область одной  из первых в России  еще в октябре 2019 года  обеспечила бесплатным питанием  школьников начальных классов. Первый учебный год Приамурье справлялось силами областного бюджета, с этого года помогает федеральный бюджет. Сейчас школьные завтраки на юге области стоят 63 рубля, на севере - 73. Многие отмечают, что блюда стали действительно питательными и полезными. Тема находится на особом контроле губернатора. 

Также глава области напомнил, что за два года в Приамурье построили одну школу в Благовещенске, три детских сада в Благовещенске, Белогорске и Благовещенском районе и одну пристройку к дошкольному учреждению в Свободном. Сейчас строятся еще две школы в Благовещенске и Свободном и два детских сада в Екатеринославке и Магдагачах. Кроме этого,  приятно решение о строительстве школы в Экимчане. 
Ежегодно увеличивается объем федеральных средств, направляемых на развитие дорожного фонда области. Если сравнивать, в  2018 году  средств было привлечено 290 млн. рублей, в 2019 году – привлечено 1,3 млрд. рублей, в 2020  -  уже 7,5 млрд. рублей федеральной поддержки.
С 2019 года Приамурье участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  В 2019 году на реализацию нацпроекта было направлено 921,2 млн. рублей.   В 2020 году - 1,3 млрд. рублей – БКАД. 

Ожидаемо много вопросов амурчане задали о том, как продвигается расследование убийства тигра Павлика. 

«Вижу много вопросов об убийстве тигра. Я не могу сильно распространяться, идет расследование. Но очевидно, что убийство тигра было преднамеренным: они видели в кого стреляют, стреляли несколько раз.  Подозреваемых двое: один — местный житель, другой — вахтовик. Мы доведем эту ситуацию до логического завершения и будем добиваться жесткого наказания убийцам», — подчеркнул Василий Орлов. 
На предложение ужесточить наказание за убийство редких животных губернатор отметил, что это не в компетенции региональных властей, но сам он в целом не поддерживает увлечение охотой. 
«Мое личное мнение —  вообще убивать животных нельзя. Я так считаю, но охотники могут с этим, конечно, не согласиться», - прокомментировал глава региона. 

 
Отвечая на вопросы амурчан, касающиеся недобросовестной работы золотодобывающих компаний, Василий Орлов подчеркнул: «Нам такая золотодобыча не нужна, когда экологический ущерб перекрывает экономическую выгоду».   

Проблема загрязнения рек в северных районах области золотодобытчиками в первую очередь обусловлена несовершенством федерального законодательства. Этой теме уделяется отдельное внимание. Власти Приамурья уже добились того, чтобы дополнительные полномочия по контролю и надзору получило региональное министерство природы. В рамках предстоящей командировки в северные районы Василий Орлов проведет отдельное совещание  по вопросам более жесткого воздействия на недобросовестных недропользователей. 

Кроме того, в ходе прямого эфира амурчане подняли тему защиты поселений от паводков и переселения людей из регулярно затопляемых территорий.

«Я считаю, что должна быть программа по переселению людей из затопляемых территорий, таких как, например, остров Старица в Белогорске, аналогичная программе переселения из аварийного жилья. Климат меняется,  и ученые пока не могут сказать,  что нас ждет. Но проблему необходимо решать в комплексе», - отметил Василий Орлов.

Отдельно прокомментировал глава региона и ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

«Амурская область достойно прошла первую волну, сейчас врачи уже научились лечить это заболевание, есть вакцина. Но подчеркиваю: наше здоровье в наших руках! Все начинается с собственной дисциплины. Я, когда здороваюсь, например,  на улице, не жму руку, потому как нет возможности продезинфицировать ее сразу. Маски, социальная дистанция, дезинфекция – ничего более эффективного никто пока не придумал», - подчеркнул Василий Орлов.

Также во время прямого эфира затронули вопросы поддержки аграриев и малого бизнеса, газификации региона, подготовки  к отопительному периоду  и  реализации инвестиционных проектов.
Запись прямого эфира  доступна на ютуб-канале Василия Орлова.


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?