По метрам или по людям: в Правительстве Амурской области объяснили, как выгоднее платить за мусор

Дата новости: 26.01.19 05:33    Автор: Амурская служба новостей АСН24

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


При начислении с количества зарегистрированных плата была бы в три раза больше, чем сейчас

Мусорная реформа, к реализации которой в Приамурье приступят с 1 апреля, пока еще вызывает у жителей области множество вопросов. И основной из них: почему платить за вывоз ТКО нужно будет с квадратного метра площади помещений, а не с количества зарегистрированных на жилплощади человек?

На брифинге, состоявшемся 25 января в правительстве региона, амурчанам напомнили: ничего нового в методике начислений нет, ведь сейчас, как и последние 12 лет, жители платят за вывоз ТКО именно «с квадратов».

— Универсальной модели для того, чтобы удовлетворить все слои населения, не существует. Приведу пример: до 2006 года в Амурской области начисление за вывоз ТКО происходило по количеству зарегистрированных граждан. И это вызывало огромное недовольство среди населения, множество возмущений было в том плане, что за квартиры, которые сдаются и где проживали незарегистрированные граждане, оплачивали добросовестные жильцы. В 2006 году 491-е постановление Правительства РФ определило: вывоз ТКО — это жилищная услуга, плата за которую начисляется по квадратным метрам, — высказался начальник Государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Молин.

Правительство Амурской области действовало в интересах граждан, так как в случае оплаты вывоза мусора с количества зарегистрированных граждан эта плата стала бы существенно выше, чем сейчас.

— Возьмем условную квартиру площадью 54 кв. метра, в которой зарегистрировано три человека. Сейчас величина платы за вывоз ТКО — 2,29 рубля, то есть жильцы этой квартиры платят 124 рубля. С введением новой системы оплата будет 258 рублей. А платеж на одного человека с учетом утвержденных нормативов, по нашим подсчетам, составил бы 130 рублей. То есть эта семья при подушевом начислении должна была бы платить 390 рублей в месяц. Как видим, это значительно больше, чем при начислении по квадратным метрам. Такая форма начисления подходит далеко не всем. Да, выиграли бы одиноко проживающие владельцы квартир большой площади, но многим категориям граждан, к примеру, семьям с двумя детьми, которые не имеют никаких льгот, пришлось бы платить намного больше. Поэтому решено было оставить все как есть и начислять плату за услугу с площади помещений, — пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Важно помнить, что услуга по вывозу ТКО с 1 апреля станет коммунальной услугой, а значит, на нее распространятся все льготы, предоставляемые отдельным потребителям коммунальных услуг, а также жилищные субсидии. Однако по той же причине задолженность по оплате за вывоз мусора может стать причиной отказа в оформлении субсидии.

Фотография с сайта автора 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?