1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Дата новости: 28.02.19 13:34    Автор: Главное управление МЧС России по Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


История МОГО начинается в 1931 году, когда по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. С 1966 года она получила статус межправительственной организации, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями Международной организацией гражданской обороны являются:

- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов  организации;

-   содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

-   обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами МОГО;

-  обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

-   участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

МОГО - единственная международная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Ее штаб-квартира находится в Женеве.   В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран, статус наблюдателей имеют 16 государств, кроме того 23 организации являются ассоциированными членами.  Основными структурами МОГО  являются Генеральная Ассамблея, Исполнительный совет, а также Постоянный Секретариат, осуществляющий административно- техническую поддержку деятельности организации. 

Возглавляет МОГО Генеральный Секретарь, избираемый на Генеральной Ассамблеей на шестилетний срок. С   апреля 2014 года по октябрь 2018 года Генеральным Секретарем МОГО был россиянин Владимир Валентинович Кувшинов. Он долгое время служил в МЧС на различных должностях, занимал должность советника постоянного представительства РФ при ЕС - представителя МЧС при ЕС. Кувшинов вопросами международного сотрудничества в области борьбы с катастрофами занимался более 20 лет. С 18 октября 2018 года исполняющим обязанности Генерального Секретаря МОГО назначен Белькасем Элькетрусси. Очередная сессия Генеральной Ассамблеи состоится в 2020 году

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Российская Федерация сегодня является стратегическим партнером МОГО и играет основную роль в реализации ее проектов. Среди перспективных направлений сотрудничества МЧС России и МОГО - создание всемирной сети центров по борьбе с катастрофами, всемирной сети по подготовке кадров и всемирной сети гуманитарных центров и складов чрезвычайной помощи.

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?