В Тынде прошло передача в фонды музея на постоянное хранение материалов из старейшей организации, Тындинской гидрометеорологической станции

Дата новости: 31.03.18 04:33    Автор: Музей истории БАМа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

30 марта 2018 г. в Музее истории БАМа состоялось небольшое, но важное событие – передача в фонды музея на постоянное хранение материалов из старейшей организации, Тындинской гидрометеорологической станции.

Трудовая история станции началась ещё в 1925 году. Об этом свидетельствуют первые книжки наблюдений за состоянием погоды.

Нина Валентиновна Есина, нынешний начальник метеостанции, подписала необходимые музейные документы о передаче материалов наблюдений погоды в Тынде 1930-1940-ых годов и цепи с гидропоста на реке Тында (гидропост был организован в 1933 году).

Цепь является исторической, она значительного размера и веса, предназначалась для крепления троса через реку. Трос служил для передвижения лодки при замерах расхода воды реки. Цепь, предположительно, выкована вручную в кузнице посёлка Тындинский.

Со временем методы замеров изменились, и отпала необходимость в креплении троса с помощью цепи. Было получено разрешение ГМС Тында снять цепь и переместить её в музей.

В снятии и транспортировке цепи в музей, наряду с сотрудником, принял активное участие ученик 6 класса лицея №8 Шульженко Владимир. Более подробную информацию можно получить в музее истории БАМа.

    
Полетаева Н.П., хранитель музейных предметов, фото Другачёвой С.В.