Оперштаб: В первые две недели нового года в Приамурье отмечалось снижение заболеваемости ковидом

Дата новости: 14.01.22 10:07    Автор: Портал Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Оперативную информацию об эпидобстановке в регионе рассказала руководитель Роспотребнадзора области Ольга Курганова на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Главный санитарный врач области отметила, что в первые две недели нового года отмечалось снижение заболеваемости. Ольга Курганова пояснила, что снижение обусловлено низкой обращаемостью и разобщением людей. Уже на текущей неделе идёт прирост заболеваемости ковидом.

Высокий показатель заболеваемости в Михайловском, Ромненском, Тамбовском, Ивановском районах и городе Зея. Больше всего заболевших среди амурчан, в возрасте 65 лет и выше, чуть меньше заболело жителей области в возрасте от 50 лет. Почти на 25% стало меньше болеть детей - это позволяет вести образовательные процессы в штатном режиме.

94% всех заболевших – непривитые пациенты. У 30% ковид протекает в тяжелой форме, у 70% - с признаками ОРВИ.

«Началась циркуляция штамма «Омикрон». Вчера зарегистрировали первый случай заболевания новым штаммом у семьи, вернувшейся из Турции. Это были сотрудники одного из предприятий, где очень чёткий регламент – тестирование всех лиц, кто возвращается из-за рубежа или других регионов. Это позволило быстро получить информацию и локализовать семью по месту проживания. У трёх членов семьи выделен возбудитель, заболевание протекает в лёгкой форме. Взрослые привиты. Ситуация локализована, - сообщила главный санитарный врач области Ольга Курганова. - Если в целом говорить об «Омикроне» – мы понимаем, что возвращаются люди из других регионов и так быстро не всегда получается диагностировать новый штамм. Таким образом можем предполагать, что в области уже могут находиться люди, которые инфицированы омикроном».

Симптомы нового штамма практически идентичны симптомам сезонных ОРВИ. Инкубационный период по сравнению с другими штаммами сокращается и составляет от 3 до 5 дней. Симптомы появляется через сутки.

Как отметила руководитель Роспотребнадзора по Амурской области, на сегодня в регионе есть необходимые запасы тест-систем для экспресс-диагностирования.

 www.amurobl.ru



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?