11 февраля 2021 года состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области
В заседании коллегии приняли участие губернатор Амурской области В.А.Орлов, и.о. председателя законодательного собрания Амурской области Л.В.Сорокина, главный федеральный инспектор по Амурской области И.А.Шипов , заместитель прокурора области Д.С. Неговора .
В режиме видеоконференцсвязи в работе коллегии приняли участие представители министерств, руководители территориальных структур федеральных органов, органов местного самоуправления, Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области, начальники территориальных отделов Управления и главные врачи филиалов Центра, всего 129 участников.
Губернатор Амурской области В.А.Орлов подчеркнул заслуги Управления в вопросах противодействия распространения новой коронавирусной инфекции и оперативное реагирование на развитие ситуации в Амурской области. Отметил, что основной совместной задачей Управления с медиками в 2020 году являлась борьба с новой инфекцией и сохранение жизни и здоровья. Благодаря своевременно принимаемым мерам все крупнейшие стройки области смогли работать и наша экономика не понесла серьёзных потерь.
Василий Орлов оценил усилия Управления, направленные на контроль за выполнением поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по организации здорового питания учащихся .
Задачей на 2021 год Губернатор поставил вакцинацию населения против новой коронавирусной инфекции, отметив, что уже сейчас можно записаться на вакцинацию через портал государственных услуг.
С основным докладом на коллегии выступила руководитель Управления О.П. Курганова.
Свое выступление О.П.Курганова начала словами: «Основным вызовом в 2020 году для всего мира стала новая коронавирусная инфекция. Амурская область в числе первых регионов вступила в борьбу по недопущению завоза COVID-2019 из соседнего государства»
Начиная со 2 января 2020 года в пунктах пропуска был введен особый режим санитарно-карантинного контроля. А 23 января в области введен в действие комплексный план по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия и 27 января распоряжением Губернатора введен режим повышенной готовности. Для возвращения около 2 тысяч россиян через границу организовано 28 коридоров. Для бесперебойных грузовых перевозок введен особый режим работы пунктов пропуска. Одними из первых в Российской Федерации с 24 апреля в области введено ношение масок в местах массового скопления граждан.
Организовано активное выявление больных, контактных лиц, выдано более 54 тысяч персональных постановлений об изоляции, более 3 тысяч предписаний о медицинском наблюдении и организации обследования.
Совместно с полицией проведено более 4 тысяч рейдов по контролю за изоляцией больных и контактных лиц, около 5 тысяч рейдов по контролю за соблюденим масочного режима.
Создана региональная электронная база лабораторных исследований на COVID-19, позволяющая оперативно получать результаты исследований. Количество исследований в сутки возросло до 9 тысяч. На сегодняшний день Амурская область входит в топ 15-ти регионов РФ по высокому уровню тестирования на COVID-2019. Проведено более 1,2 миллиона исследований.
Для экономики области приоритетом является обеспечение штатной работы предприятий, в том числе работающих на строительстве Амурского ГПЗ. В регионе зарегистрировано более 230 вахтовых предприятий численностью около 41 тысяч работающих, что безусловно формирует значительные эпидемиологические риски.
3 мая 2020 постановлением главного санитарного врача по Амурской области №4 утвержден порядок допуска работников к вахтовому методу работы и уже 5 мая по распоряжению Губернатора создан оперативный штаб по координации допуска работников на территорию области, их локации и ротации вахт.
На портале Правительства создан единый цифровой инструмент для уведомления об осуществлении деятельности вахтовым методом, на который поступило 772 уведомления. Наряду с мероприятиями по профилактике COVID-19, организована работа по профилактике других респираторных инфекций.
Проведённые мероприятия позволили не допустить массового распространения заболеваемости среди вахтовых работников и обеспечить производственные процессы в штатном режиме
Эпидситуация в области по другим нозологиям в целом оставалась стабильной. Общий уровень инфекционной заболеваемости в 2020 году снизился на 3 тысячи случаев и составил 152 тысячи.
Снижение, в первую очередь, обусловлено реализацией ограничительных мероприятий по COVID-2019 – разобщение организованных коллективов, приостановка деятельности организаций общественного питания, увеличение приверженности населения к соблюдению профилактических мероприятий (использование масок, личная гигиена). И подтверждаются эти факты выраженным снижением заболеваемости. Так, энтеровирусная инфекция снизилась в 56,8 раз; острый ВГ – в 3,7 раза; ветряная оспа – в 2,3 раза; кишечные инфекции – в 2,1 раза; сальмонеллез – в 2,1 раза; и даже зафиксировано снижение инфекций передающихся половым путем - сифилис – на 34,5%, гонорея – на 23%.
В прививочную кампанию 2020 против гриппа впервые привито 60% населения области (474 тысячи человек, из них около 125 тысяч детей).
Именно благодаря этим мероприятиям в настоящее время удается удерживать самый низкий уровень заболеваемости ОРВИ в ДФО.
Не смотря на осложненную ситуацию по новой коронавирусной инфекции План иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок выполнен более чем на 97%, что позволяет снизить риски возникновения вакциноуправляемых инфекций.
В текущем году нам необходимо скоординировано провести работу по вакцинации против COVID-19 и созданию не менее 60% иммунной прослойки населения.
Не оставались без внимания и вопросы гигиенической безопасности населения. Одними из важнейших вопросов являются вопросы водоснабжения и водоотведения
Определены мероприятия который позволят существенно улучшить качество питьевого водоснабжения жителей Амурской области и достигнуть целевых показателей проекта «Чистая вода».
В отчетном году Управлением начаты проверки по контролю за организацией питания младших школьников. Уже проверено 30 % школ, все операторы питания и 8 крупных поставщиков. В трети проверенных школ были выявлены нарушения, в основном текущего характера. Нарушения оперативно устранялись.
Обращения граждан служат определенным индикатором состояния общества и в 2020 количество письменных обращений составило более 3 тысяч, и 15 тысяч граждан были проконсультированы по «горячей линии».
Много обращений было связаны с введением ограничительных мероприятий, проведением исследований на новую коронавирусную инфекцию, изоляцией больных и контактных.
Изменилась и структура обращений связанных с защитой прав потребителей.
В связи с закрытием границ, введением ограничительных мероприятий в регионах, отменой авиарейсов в два раза возросло количество обращений в сфере туристических услуг, пассажирских перевозок.
Потребителям оказывалась помощь в подготовке претензионных документов для досудебного урегулирования споров и защите их прав в судебном порядке.
Управлением в защиту потребителей подано 50 исков, в пользу потребителей присуждено 25 миллионов рублей.
В судах дано 172 заключения, в пользу потребителей присужден 21 миллион рублей
В защиту неопределенного круга потребителей подано 14 исков о закрытии сайтов по интернет-продаже табака, снюсов, все иски рассмотрены и удовлетворены.
В 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции существенно изменился порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. Из плана плановых проверок были исключены 295 (80%) проверок, в том числе все проверки в отношении малого и среднего бизнеса.
Несмотря на особенности надзорной деятельности в 2020 году была проведена большая работа по пресечению незаконного оборота никотинсодержащих некурительных смесей. Проведено около 600 рейдовых осмотров, изъято из оборота более 3 тысяч единиц снюсов.
В рамках контроля за соблюдением требований технических регламентов изъято из оборота 3 тонны фальсифицированной молочной продукции, около 3 тысяч опасных детских игрушек и более 2 тысяч товаров легкой промышленности.
Подводя итоги проделанной работы, О.П.Курганова акцентировала внимание на профилактической работе Управления с бизнес-сообществом: «В условиях сокращения числа проверок мы всеми возможными способами пытаемся довести до предпринимательского сообщества наши требования. И за отчетный период более 2 тысяч человек обновили свои знания».
Завершила доклад О.П.Курганова словами благодарности в адрес Губернатора Амурской области, членов оперативного штаба, медицинских работников, сотрудников полиции, волонтеров за совместную слаженную работу.
Заместитель министра образований и науки Амурской области Бурдуковская Е.А. в своем докладе отразила совместную слаженную работу по организации и контролю горячего питания школьников 1-4 классов.
По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по Амурской области 2021 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления области по актуальным вопросам.
http://www.28.rospotrebnadzor.ru/tidings/?year=2021&id=7492