Выставка «Знамя Всесоюзного Ударного строительного комсомольского отряда имени 17 съезда Комсомола»

Дата новости: 30.04.18 15:10    Автор: Комитет по культуре администрации города

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


 

 

Посвящается 100-летию со дня основания Комсомола.

Все комсомольские организации имели свои красные знамёна. Знамя отряда имени 17 съезда ВЛКСМ сшито из двух слоёв плотного шёлка красного цвета. Имеет размеры 110Х140 см. По краю пришита бахрома 10 см жёлтого цвета. На лицевой  стороне в центре изображён комсомольский значок, над ним надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Внизу надпись: «Центральный Комитет ВЛКСМ». На оборотной  стороне обозначена принадлежность знамени ВУСКО имени 17 съезда ВЛКСМ. Все надписи выполнены машинной гладью нитями жёлтого цвета. Для изображения комсомольского значка использована аппликация из шёлковой ткани бежевого цвета  и вышивка гладью нитями светло – коричневого цвета. Таких знамён было изготовлено несколько. Так как первый строительный отряд  предполагалось разделить и дислоцировать в нескольких местах будущего БАМа. Знамя имеет никелированное навершие и шнур с кистями.  Знамя отряда всегда торжественно вносилось в зал, где проходило собрание и по окончании разговора, его торжественно выносили из зала. Этого права члены отряда заслуживали трудом. Хранилось знамя в комсомольском комитете отряда. Передано в музей Штабом ЦК ВЛКСМ на БАМе.

27 апреля 1974 года  из Кремлёвского дворца съездов, из зала, где проходил 17 съезд Комсомола, первые 611  комсомольцев на спецпоезде №14 отправились через всю страну на восток – на строительство Байкало – Амурской железнодорожной магистрали. Это была часть из 2000-го Всесоюзного Ударного строительного комсомольского отряда имени 17 съезда ВЛКСМ. В июне под знамя отряда встал отряд из Иркутской области, осенью прибыл отряд «Якутский комсомолец». В ноябре 1974 г. на БАМ приехал большой отряд  из столицы нашей Родины - «Московский комсомолец».
В отряде  были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ стал депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда, опытный транспортный строитель Виктор Иванович Лакомов, комиссаром – Владимир Васильевич Мучицын. В этом же поезде ехал будущий начальник Штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе,  В.А.Сущевич. Всегда с командиром и комиссаром отряда было их знамя.
Остановка в Тайшете, где находился нулевой пикет БАМа, - митинг с участием местных жителей и гостей. Остановка на ст. Сковородино и снова, митинг и разделение отряда на 2 части: одна из них отправилась дальше по Транссибу на строительство Шимановского комплекса стройиндустрии, а другая на автомобилях – в Тынду на строительство будущего города и прокладки пути на Малом БАМе, впоследствии, на Западный участок стройки. День прибытия отряда в Тынду – 3 мая 1974 года. И началась работа: десанты в глухую тайгу, отсыпка полотна, возведение мостов, прокладка водопропускных труб, строительство посёлков и станций, укладка рельсов.

Окс Т.М., зав. отделом музея.