Новый учебный год в Приамурье планируется начать 1 сентября в привычном режиме...

Дата новости: 16.05.20 00:00    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Завершение учебного года, отдых в лагерях, выпускные вечера, экзамены и формат занятий в будущем учебном году – заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева вновь вышла на открытый диалог с журналистами в рамках пресс-конференции.

В частности, СМИ просили разъяснить, почему в школах области нет единства в организации образовательного процесса, также ответить на вопрос, кто определяет формат работы школ и детских садов.

«В связи с большим территориальным разбросом Амурской области, ситуация в каждом муниципалитете по степени зараженности коронавирусной инфекцией разная, поэтому единого алгоритма действий для всех нет. И речь не только о реализации мер безопасности, но о выстраивании образовательного процесса, - сказала зампред. – Каждая образовательная организации вправе самостоятельно определять формат работы, опираясь при этом на рекомендации Роспотребнадзора и оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Минобрнауки области, в свою очередь, оказывает помощь методическую и организационную».

В части больших объемов заданий, которые получают школьники на дом, отмечено, что такой подход недопустим. Если ребенок испытывает большую нагрузку, тогда родителям необходимо поднять этот вопрос с классным руководителем или директором школы. Вероятно, такой объем домашней работы учитель выдал на неделю из расчета, что ребенок при помощи взрослых самостоятельно распределит свою нагрузку, как ему удобнее. Если на уровне школы вопрос решить не получится, тогда стоит обратиться в управление/отдел образования местной администрации или в региональное Минобрнауки.

«По завершении учебного года. Для 1-4, 9 и 11 классов министерством рекомендовано завершить обучение до 23 мая, для обучающихся 5-8, 10 классов – до 30 мая. Здесь также последнее слово остается за образовательной организацией. Решение непростое: либо изучить все темы до конца этого учебного года, либо перенести часть из них на сентябрь, за счет чего нагрузка на детей в этот период существенно возрастет. В обоих случаях приоритет один – выполнение учебной программы в полном объеме. Мы должны понимать, что пандемия пройдет, а утраченные знания могут отразиться на дальнейшей профессиональной судьбе человека», – сказала Светлана Яковлева.

Отдельная тема - Государственная итоговая аттестация. На днях Минпросвещения РФ сообщило о корректировках: для учащихся 9-х классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, а одиннадцатиклассники смогут не сдавать ЕГЭ в том случае, если они не планируют учиться в вузах. Возможность поступить в колледжи и техникумы у этих ребят будет на основании оценок в аттестате.

«Нормативный документ федерального Министерства с указанными изменениями ожидается на следующей неделе. Предполагаемые сроки проведения ЕГЭ - конец июня - середина июля. В связи с этим сроки приема документов в вузах будут скорректированы, - прокомментировала глава амурского Минобрнауки. - Новый учебный год пока никаких изменений не претерпевает, начать его планируем 1 сентября в обычной очной форме, но, возможно, с дополнительными мерами безопасности: масочный режим, «утренние фильтры», тщательная дезинфекция».

В рамках пресс-конференции также затронута тема летнего отдыха в лагерях и занятости детей. Как было отмечено, продажи путевок в загородные и пришкольные лагеря приостановлены до 1 июня. Те родители, которые уже успели это сделать, могут либо вернуть потраченные средства, либо выбрать другую, более позднюю смену.

«Поскольку количество зараженных коронавирусом в области растет, проводить первую смену в контактном формате невозможно. Нам бы не хотелось, чтобы очагом распространения инфекции стали детские коллективы. Поэтому до конца мая нами будет разработана программа, в которой будут подобраны малоконтактные формы досуговой занятости детей, в том числе и на свежем воздухе. К их организации планируется привлечь специалистов технопарка «Кванториум-28», центров «Вега», «IT-куб» и прочих досуговых организаций», - поделилась Светлана Яковлева.

В завершение министр рассказала о работе дежурных групп. Она отметила, что если раньше посещать их могли только дети, чьи родители заняты на предприятиях с непрерывной деятельностью, то теперь условия изменились. Сейчас дежурные группы должны принимать всех детей, чьи родители вынуждены выйти на работу. Поскольку количество воспитанников в одной такой группе ограничено – не более 12 человек, то по мере необходимости могут быть открыты дополнительные. Главное условие – наличие медицинской справки о том, что ребенок здоров и справка от работодателя, которая подтверждает, что родителям действительно необходимо выйти на работу.

Источник: Правительство Амурской области

 

Фото из свободных источников

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь) 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?