В Амурской области льгота на транспортный налог для родителей детей-инвалидов стала бессрочной...

Дата новости: 29.09.19 12:01    Автор: Законодательное собрание Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

Поправки в соответствующий закон области были приняты во втором чтении на заседании регионального парламента 26 сентября. Ими закреплено бессрочное освобождение семей с детьми-инвалидами от уплаты транспортного налога при соблюдении нескольких условий: по достижении совершеннолетия ребенок-инвалид I группы инвалидности проживает совместно с родителями,  мощность автомобиля, находящегося в собственности последних, не превышает 150 лошадиных сил.

Тем же законопроектом продлена льгота по уплате транспортного налога для многодетных. В случае, если ребенку в такой семье исполнилось 18-лет, но он получает высшее или средне-специальное образование по очной форме обучения, его родители вправе не платить сбор за машину до достижения им 23-летия. Обе поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Уже в октябре амурчанам с ограниченными возможностями (а именно инвалидам-колясочникам, слепым и семьям с детьми-инвалидами) станет проще передвигаться по улицам. Для поездок в социально значимые учреждения (их перечень из 17 пунктов утвержден постановлением Правительства области) они смогут бесплатно (из расчета 2 тысячи рублей в месяц) пользоваться такси, которые приспособлены для перевозки особых пассажиров. Для оформления данной меры поддержки гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты. Там же ждут заявок от перевозчиков, желающих участвовать в проекте. К слову, до конца года на его реализацию из областного бюджета выделено 600 тысяч рублей. Средства будут распределяться между перевозчиками в виде субсидий.

Изменения в Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» парламентарии утвердили в двух чтениях. Доходная часть регионального кошелька увеличилась более чем на миллиард рублей, в основном за счет поступлений от уплаты НДФЛ. На ликвидацию последствий вспышки вируса африканской чумы свиней (в том числе выплаты пострадавшим) и предотвращение новых очагов заболевания принято решение направить 241,2 миллиона рублей. На 200 миллионов рублей увеличен резервный фонд Правительства области в связи с необходимостью восстановления региона после ЧС. Завершение подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону в муниципальных образованиях потребовало еще 211 миллионов рублей. На ремонт дорог областного и местного значения выделено 187 миллионов рублей, на организацию питания в начальных классах - 54 миллиона рублей, на ремонт и модернизацию в четырех школах (г. Белогорска, Зейского, Михайловского и Магдагачинского районов) и создание дополнительных мест в двух детских садах г. Благовещенска – 42 миллиона рублей. Еще 25 миллионов рублей направлено на берегоукрепление и реконструкцию набережной Амура в областном центре.

Также сразу в двух чтениях депутаты приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций, предоставляющие налоговые каникулы для собственников гостиниц  и спортивных комплексов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2019 и соответствующих определенных требованиям.  Освободившиеся средства они в свою очередь обязаны будут направить на текущее содержание и ремонт данного имущества.

Второе чтение на заседании прошли законопроекты, касающиеся отмены критерия нуждаемости для многодетных семей и расширения числа возможных получателей почетного знака «Материнская слава». Оба документа вступят в силу в октябре, через 10 дней после их официального опубликования.

    

26 сентября на заседании Заксобрания внесены изменения в Положение о комитетах Законодательного Собрания Амурской области, согласно которым два комитета – по вопросам экономики и собственности области и по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям - объединяются в один.

Данное решение принято для удобства взаимодействия с исполнительной властью. В структуре Правительства Амурской области проблемами экономического развития и внешнеэкономических связей региона (в том числе работой с предпринимательским сообществом) сейчас занимается один орган. Прежде данные вопросы курировали два министерства, их объединение и передача полномочий состоялись больше года назад.

«Кроме того, анализ работы комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям за 2017 и 2018 годы показал его низкую эффективность: его членами были вынесен на заседания Законодательного Собрания 5 законопроектов. Причем только 2 разработаны непосредственно комитетом, остальные внесены либо губернатором области, либо другими субъектами законодательной инициативы», - отметил один из инициаторов структурных изменений, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

В связи с этим полномочия по разработке и предварительному рассмотрению проектов нормативных правовых актов, касающихся  предпринимательства, межрегиональных связей, туризма и торговли, а также организации деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области, переданы комитету по вопросам экономики и собственности области.

    

Фото: с сайта автора

По мтериалам  Законодательного собрания Амурской области 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?