Нечистый клининг прижился на БАМе

Дата новости: 16.01.19 05:53    Автор: Вера Григорьева

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

Уборкой производственных помещений Тындинского железнодорожного узла с нового года будет заниматься ООО «Рианнон» из Иркутска. У его предшественницы – хабаровской фирмы ООО «Сервисная компания «Универсал» – закончился договор с железной дорогой. Между тем уборщицы до сих пор не получили расчёт за 2018 год и очень опасаются повторения прошлогодней истории, когда ООО «Компания Транспорт-Сервис» накануне 2018 года оставило своих работников фактически без средств, не выплатив заработную плату за ноябрь и декабрь. Сейчас эта компания находится в стадии банкротства.

Клининговые компании работают по налаженной схеме: по договорам услуг нанимаются пожилые женщины, преимущественно пенсионерки, которые за вознаграждение 3–10 тыс. рублей в месяц убирают кабинеты и цеха. Ни о каких северных надбавках, больничных, отпускных и соцпакете нет и речи. Женщины уже привыкли к тому, что заказчики каждый год меняются, а зарплату выдаёт некая Валентина Николаевна, причём со стабильной задержкой в полтора – два месяца.

Работники линейных станций получают денежное вознаграждение на банковскую карту. В договоре с заказчиком прописаны обязанности исполнителя – ежедневное мытьё окон, панелей, пола, столов, подоконников, дезинфекция урн и туалетов. Соглашаются на такие условия труда не от хорошей жизни – пенсионерам очень важна прибавка в несколько тысяч рублей. На сегодняшний день уборщицы не получили расчёт за ноябрь и декабрь. Женщины боятся называть свои фамилии, так как из-за огласки могут лишиться и этих крошечных доходов.

Я работала в РЖД и оттуда вышла на пенсию, несколько лет подрабатываю в клининговых компаниях в Тынде, – рассказывает одна из них. – Договоры на руки не выдают, мы порой сами не знаем, в какой компании работаем. В принципе, режим работы устраивает, огорчает именно задержка зарплаты. Последний раз получали деньги в середине декабря за октябрь. Мы ждали, что к Новому году нам выплатят за ноябрь, но, увы. Год назад было очень обидно, когда ООО «Компания Транспорт-Сервис» скрылось в неизвестном направлении с нашими деньгами. 

Если в Тынде снабжение уборщиц моющими средствами налажено, то доставка химикатов на линию осуществляется с перебоями. Перчатки, тряпки и чистящие средства женщинам предлагают забирать из офиса в Тынде самостоятельно, поэтому на отдалённых станциях работники аутсорсинговой компании покупают расходные материалы за свой счёт.

Нам удалось дозвониться до тындинского представителя клининговой компании Валентины Захаровой, которая сообщила, что долг уборщицам за ноябрь и декабрь должны выплатить на текущей неделе, а гражданско-правовые договоры с новой компанией «Рианнон», которая пообещала немного увеличить зарплату уборщиц, должны прислать из Иркутска. Из открытых источников видно, что ООО «Рианнон» активно сотрудничает с госкомпаниями. Фирма на рынке уже 4 года, выиграла госконтрактов на общую сумму более 750 млн рублей. Клининговые услуги оказывает также Сбербанку и компании «Ростелеком». Как сложатся отношения работников с новой компанией, покажет время. Остаётся только надеяться на порядочность нового подрядчика.

Фото: Вера Григорьева
Источник: Сайт газеты "Дальневосточная магистраль" 
Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?