На БАМе защищают насыпь от деформаций

Дата новости: 23.04.19 13:41    Автор: ПАО «Бамстроймеханизация»

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


«Бамстроймеханизация» развернула работы по реконструкции земляного полотна на участке 2222-2229 км линии Хани – Тында Дальневосточной магистрали. Сегодня здесь наблюдаются серьезные просадки пути, комплекс мероприятий по сохранению вечной мерзлоты должен стабилизировать насыпь.

Ликвидировать деформации земляного полотна строители намерены с помощью контрбанкет и охлаждающих скальных конструкций с обеих сторон насыпи.

Наша дистанция обслуживает 150 км главного пути линии Хани – Тында, участок с 2222-го по 2229-й км является очень проблемным. Просадки в профиле земляного полотна здесь доходили до 10–50 мм, постоянно досыпали щебень. До начала реконструкции здесь приходилось вводить ограничение скорости движения поездов до 60 км/ч, а в период таяния грунтов – до 40 км/ч, – рассказывает главный инженер Тындинской дистанции пути Владимир Ведерников. – Теперь у нас вся надежда на современные инженерные решения. Охлаждающие конструкции, которые построены на пяти новых разъездах нашей дистанции – Мохортов, Федосеев, Побожий, Заячий и Глухариный, отлично показали себя. Эта технология оправдывает вложенные средства и снижает эксплуатационные расходы на текущее содержание пути.

Изыскания показали, что имеющиеся здесь водоотводные канавы практически не работают – они заполнены водой, заплыли грунтом, заросли кочками, плохо спланированы. Во многих местах наблюдается застой воды у подошвы насыпи. Так как путь проложен по маревой местности, в основании насыпи находится слой мёрзлого торфа, деформации земляного полотна проявляются в виде неравномерного оседания насыпи.

Устройство контрбанкетов, выполняющих функции водоотжимной бермы и определённых по расчётам устойчивости земляного полотна, является основным защитным мероприятием от негативного воздействия паводковых вод, – отмечает главный инженер «Мехколонны № 74» «Бамстроймеханизации» Дмитрий Петров. – Бровка контрбанкетов на участках подтопления запроектирована с учётом максимальных уровней вод с вероятностью превышения один раз в 300 лет. Для предотвращения фильтрации поверхностной воды, скапливающейся в летний период непосредственно у подошвы земляного полотна, предусмотрена укладка гидроизоляционного покрытия по откосу проектируемого контрбанкета под охлаждающей наброской. В качестве гидроизоляционного покрытия используется геомембрана. Для предотвращения порывов принята укладка геомембраны с защитной прокладкой из геотекстиля с двух сторон. 

Для сохранения грунтов основания в мёрзлом состоянии и предотвращения дальнейшего оттаивания мерзлоты, а также для возможности «поднятия» границы многолетнемёрзлых грунтов предусмотрено устройство охлаждающих скальных набросок. Эффект от этих конструкций создаётся за счёт интенсивной конвективной теплоотдачи в холодный период и теневой защиты в летнее время.

Реконструкция однопутного участка 2222-2229 км линии Хани - Тында, который проходит по заболоченной местности, должна завершиться в 2019 году. Напомним, что в рамках модернизации Восточного полигона железных дорог России, «Бамстроймеханизация» уже выполнила реконструкцию земляного полотна на ряде проблемных перегонов линии Тында – Новый Ургал – Комсомольск Дальневосточной железной дороги. Комплекс мероприятий по стабилизации насыпи позволил значительно облегчить работу путейцам и увеличить скорости движения поездов по БАМу за счет снятия ограничений.

Источник: ПАО «Бамстроймеханизация»

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
20 - 25 августа 2019 года Афиша Кино
с 20 августа 2019 г.
Кино
"Амурская осень - 2019" в Тынде!
с 16 сентября 2019 г.
Театр
23 августа 2019 года "ВелоТындаНочь"
с 23 августа 2019 г.
Велопробег
13 - 18 августа Кино Афиша
с 13 августа 2019 г.
Кино
10 августа День физкультурника Программа праздника
с 10 августа 2019 г.
Мероприятие