Монумент для Красной Пресни

Дата новости: 10.02.19 11:53    Автор: Вера Григорьева

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    фото: Вера Григорьева

Тындинский художник Борис Слободюк работает над проектом стелы, которую администрация города планирует установить в сквере рядом со зданием бывшего управления Байкало-Амурской магистрали.

Вопрос возведения монумента, посвящённого строителям БАМа, неоднократно обсуждался на заседаниях рабочей группы по подготовке к юбилею. Ветераны-бамовцы и представители культурной элиты города сошлись во мнении, что сквер на Красной Пресне – идеальное место для увековечивания памяти строителей. Конструкцию планируют сделать дву¬сторонней, чтобы памятник на центральной городской улице было хорошо видно издалека. 

Вместе с Борисом Слободюком мы отправились в сквер. Примерно 20 лет назад на этом месте на бетонном постаменте находилась статуя женщины-комсомолки с ребёнком на плечах. В конце 1990-х вандалы не пощадили монумент. Потом на этом месте выросла пивная палатка. К счастью, те лихие годы остались в прошлом, и сегодня руководство Тынды готово исправить ошибки предшественников.

– Здесь стела будет хорошо просматриваться, – говорит Борис Слободюк. – Думаем сделать её восьмиметровой, с одной стороны разместить барельеф с изображением представителей разных профессий – механизаторов, энергетиков, связистов, путейцев, мостовиков. На обратной стороне памятного обелиска расположим карту БАМа от Тайшета до Советской Гавани. Сейчас я работаю над эскизом, подбираем материалы. Я обзвонил уже двадцать заводов по стране, они готовы взять заказ. Теперь главная задача – финансирование. В идеале, если сделать стелу из бетона и украсить бронзовым барельефом, понадобится 5-6 млн рублей. Удешевить проект можно, изготовив памятник полностью из железобетона.

Борис Слободюк живёт в Тынде с 1980 года. Переехав на БАМ с Камчатки, где трудился начальником отдела эстетики на строительстве порта Усть-Камчатск, он до 1991 года возглавлял рабочую группу филиала «Гипрожелдорстрой». За годы работы в проектном институте команда Бориса Слободюка занималась созданием проектов пионерских лагерей и других важных объектов соцкультбыта. В музее истории БАМа хранится панно из кабинета начальника Главбамстроя Константина Мохортова, которое Борис Васильевич изготовил собственными руками из ценных пород дерева.
– Городская среда должна состоять не только из зданий, но и иметь мелкие архитектурные формы, – считает художник. – Такую важную историческую веху, как строительство БАМа, обязательно нужно увековечить, чтобы нынешнее и будущие поколения не забывали своих героев.

На фото: Памятный обелиск планируют установить рядом со зданием управления БАМа
Источник: Сайт газеты "Дальневосточная магистраль"
Фото: Вера Григорьева


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?