Молодость под грифом «секретно»

Дата новости: 24.03.19 07:12    Автор: Екатерина Крюкова

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


     фото: архив «ДВМ»

История участников строительства БАМа в погонах до сих пор не предана огласке

До момента, когда Министерство обороны Российской Федерации откроет доступ к документам о воинах-железнодорожниках – строителях Байкало-Амурской магистрали, осталось пять лет. Пока узнавать о героях в погонах мы можем лишь из публичных воспоминаний. Ветеран-бамовец, председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Гаврилов помнит, как первые солдаты прибывали в тайгу и чем их жизнь отличалась от жизни строителей.

Реальная картина строительства, как это часто бывает, не совсем совпадает с  её официальной версией. Весомую роль сыграл гриф «секретно», наложенный на информацию об участии воинских подразделений в стройке. 

Вслед за знаменитым постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 июня 1974 года о строительстве Восточного участка БАМа Министерство обороны издало приказ № 0017. Документ закреплял за воинами-железнодорожниками задачу построить Восточный участок Байкало-Амурской магистрали. Пять железнодорожных бригад, в том числе 35-й корпус, разместились в Тынде. Ещё одна группировка была расквартирована в Чегдомыне.

Командир корпуса вместе со штабом бригады прибыл из Харькова и поселился в Чегдомыне. Хорошо помню, что самую первую бригаду, прибывшую на место будущего БАМа, возглавлял полковник Курочкин. Наши бригады были ещё в Февральске и Постышево.

Приехали мы практически на пустое место. Была зима. В каждой бригаде от 5 до 12 батальонов. Поэтому нужно было очень быстро построить казармы, столовые, банно-прачечный комбинат. Это кроме того, что уже строили наши подрядчики – тресты «Укрстрой», «Молдавстрой», «Таджикстрой».

Сегодня можно сказать точно: тот приказ Министерства обороны о мерах секретности «вырубил» значимый участок из истории Байкало-Амурской магистрали. Листаешь книгу о БАМе сегодня, и получается, что Новый Ургал построили рабочие треста «Укрстрой», а на самом деле это были воины 37-й железнодорожной бригады. 

Гражданские строили капитальные пристанционные посёлки для эксплуатационников, которые приезжали позже.

За участие в создании Байкало-Амурской магистрали орденами и медалями награждены тысячи воинов-железнодорожников. Однако о строителях в погонах тогда в стране мало кто знал.

Только раз мы видели большую группу корреспондентов из Москвы. Там были представители Англии, Франции, Германии. Это было в посёлке «Молдавстроя». Зима. На улице минус 60 градусов. Но даже в такой мороз ребятишки ходили в музыкальную школу. Закутанные, как пингвины идут один за другим. Вот в такой мороз и приехали гости. К нашим солдатам почти никто не подходил: видно, была такая установка. Только один корреспондент из Германии поговорил с нами.

Воинам-железнодорожникам доставались самые сложные участки. Мы готовили стыковку на разъезде Мирошниченко. Чтобы уложиться в сроки, нужно было решить самую главную проблему: как сделать выемку. Грунт был непростой. Выемка больше походила на тоннель. Высота стен 18 метров. Грунт – скала 9-й категории. Несмотря на сложности, воины-железнодорожники приказ выполнили. Отсыпали 6000 метров грунта. Чтобы его достать, пришлось взорвать 4000 кг взрывчатки. Разъезд сдали в срок.

Надеюсь, к 50-летию Восточного участка БАМа мы, воины-железнодорожники, откроем все документы. Тогда будут устранены все белые пятна, и роль строителей БАМа в погонах будет отражена во всех её прозаических и героических чертах. 


На фото: Воинам-железнодорожникам доставались самые сложные участки, но, несмотря на все трудности, они сдавали объекты в срок

Источник: Сайт газеты "Дальневосточная магистраль" 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
Афиша Кино 19 24 ноября 2019 года
с 19 ноября 2019 г.
Кино
Открытие выставки "Рукодельный вернисаж"
с 24 ноября 2019 г.
Выставки
"Достать ножи" 2D (16+)
с 28 ноября 2019 г.
Кино
"Аванпост" 2D (16+)
с 21 ноября 2019 г.
Кино
День матери Концертная программа
с 29 ноября 2019 г.
Концерты