Минтруд объяснил, кто и как будет отдыхать следующую неделю

Дата новости: 27.03.20 04:41    Автор: Алиса Летова

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Пять незапланированных выходных оказались сюрпризом для большинства россиян — 25 марта президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 марта по 3 апреля. В обращении к гражданам глава государства объяснил, что это вынужденная мера для борьбы с коронавирусом. Однако некоторые организации продолжат работать в обычном режиме, еще часть предприятий сократит количество сотрудников. Кто будет отдыхать на следующей неделе и как понять, к какой категории относишься ты — в материале АП.

Кто остался на работе

Согласно разъяснительному документу Минтруда, медучреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Не будет каникул у организаций в сфере энергетики, тепло- и водоснабжения, непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности.

Выйдут на работу компании, эксплуатирующие гидротехнические сооружения, строители (приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей), аграрии, занятые на весенних полевых работах. Продолжат функционировать магазины с продуктами и товарами первой необходимости, склады, продолжают работу организации, предоставляющие транспортно-логистические услуги. Не будет каникул у предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, лекарства и медизделия, все кто защищает население от конронавирусной инфекции,компании, работающие с отходами, ЖКХ, организации системы нефтепродуктообеспечения, те, кто выполняет неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы.

Также режим нерабочей недели не распространится на работников социальных фондов — Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования. Не будет выходных для государственных и муниципальных служащих, (на усмотрение руководителей). Вахтовики должны решать вопросы по соглашению с работодателем

Кто заплатит за каникулы

«Наличие в календарных месяцах нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам», — отмечают в минтруде. Важно: если работник в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. При этом нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Бизнесу дорого обойдутся каникулы: пять дополнительных выходных с сохранением зарплаты могут стоить до 700 миллиардов рублей, которые государство компенсировать не собирается, оценил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, сообщает РБК.

Источник РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА  "АМУРСКАЯ ПРАВДА" 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?