Министр РФ по развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор области Василий Орлов посетили социально значимые объекты столицы БАМа

Дата новости: 05.02.22 07:18    Автор: Портал Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

Они осмотрели выполненный в Тынде проект «Бамовский Арбат.

Этот масштабный проектов по благоустройству-победитель конкурса малых городов.

Работы здесь начались в мае 2021 года. Сейчас на «БАМовском Арбате» расположено несколько зон - зеленый сквер, торговая улица, на которой разместились заведения общепита и будут работать сувенирные лавки и разместилась самая большая скамейка в Приамурье длинной 200 метров.

Третья зона – «белый бульвар», который состоит из игровых площадок и зоны для воркаута. Также здесь обустроили «нескучный сквер» - установили многофункциональный павильон с качелями и навес с выставочными пространствами.

Стоимость всего объекта — более 120 миллионов рублей.

Напомним, столица БАМа победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в прошлом году. «БАМовский Арбат» признали одним из лучших проектов благоустройства в России.

"То, что мы видим в Тынде - образец качественной советской архитектуры и истории. Именно в этом сильная сторона и привлекательность Тынды. Убежден, что город может быть серьезным "магнитом" для туристов из всей России, образовательного туризма для детей. Именно здесь можно и нужно знакомиться с великой историей создания БАМа. Вместе с губернатором области и руководством города мы наметили план по подготовке к празднованию 50-летия с начала строительства БАМа и будем контролировать его исполнение", - сказал Министр РФ по развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Также Министр и губернатор оценили недавно выполненный ремонт хирургического корпуса Тындинской больницы.

Средства на реконструкцию были выделены по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На работы было направлено 249 миллионов рублей. Приобретен и установлен современный томограф – за счет 40 миллионов рублей из областного бюджета. Еще 44 миллиона пошло на приобретение мебели – вся она уже куплена. Дополнительно 64 миллиона рублей было выделено Минздравом РФ на покупку оборудования.

В учреждении развернуто 200 коек круглосуточного пребывания, травматологический центр. Медпомощь будет оказываться не только жителям Тынды, но и жителям Тындинского, Зейского и Сковородинского районов, Якутии.

Алексей Чекунков поинтересовался у руководства больницы количеством равернутых коек для оказания помощи больным новой короновирусной инфекцией.
"Для жителей города и района на базе Тындинской больницы развернуто 230 коек, большая часть из них - 150 - в лечебном отделении больницы", - сказал главврач медучреждения Андрей Козлов.

Также руководители осмотрели требующее ремонта родильное отделение больницы. Здание 1979 года постройки последний раз капитально ремонтировалось в 90-х годах. Требуется полный ремонт систем вентеляции,водоотведения и водоснабжения, замена окон и дверей, а также санитарной техники.

К зданию родильного отделения примыкает здание женской консультации, которому требуется ремонт кровли.

В настоящее время родильное отделение и консультация обслуживает население Тынды, Сковородино и Тындинского района. За прошлый год здесь приняли 411 родов.

Василий Орлов отметил, что необходимо проработать варианты проведения капитального ремонта здания.

"В Тынде делается многое, реализуется двухлетний контракт по реконструкции ул. Красная Пресня, активно реконструируется федеральная трасса "Лена", началось строительство ФОКа, отремонтирован хирургический корпус и детская поликлиника больницы и большой набор других мероприятий, который относится ко всей зоне БАМа. По поручению Президента страны Владимира Путина необходимо подготовить план по празднованию 50-летия БАМа, сегодня мы оценили, как ведется подготовка к этому мероприятию и обсудили основные направления плана», - сказал Василий Орлов.

Представленный сегодня перечень мероприятий, направленных на развитие города, рассматривается Минвостокразвития России и будет приоритезирован. В фокусе внимания - проекты, востребованные жителями города.

По словам мэра города Марины Михайловой, людям нужны качественные дороги, благоустроенные общественные пространства, новое жилье, социальная инфраструктура, доступное и удобное авиасообщение. Министерство определит источники и механизмы финансирования приоритетных проектов.

Кроме того, по поручению Алексея Чекункова Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) представит предложения по привлечению в Тынду инвесторов.

Крупные компании уже проявляют инвестиционный интерес к столице БАМа.

Член совета директоров ТГ FESCO Александр Тимченко сообщил, что компания выступит основным партнером городской администрации по разработке мастер-плана Тынды. Вместе с городом эксперты группы и привлеченные профильные специалисты определят внутренние и внешние факторы роста и предложат проект социально-экономического развития в привязке к пространственному плану.

FESCO уже реализует проекты в сфере модернизации ЖКХ и теплоэнергетики, планирует выступить логистическим партнером проекта освоения Евгеньевского месторождения апатитов и строительства горно-химического комбината по производству апатитового концентрата и фосфатных продуктов в Тындинском районе, рассматривает потенциал Амурской области для развития основных логистических сервисов.

  

  

www.amurobl.ru



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?