Льготы на проезд, ремонт жилья и деньги: чем помогут амурским ветеранам к 75-летию Победы

Дата новости: 12.02.20 13:09    Автор: Ирина Григорьева

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Амурчане-участники Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы получат по 10 тысяч рублей. Другие категории ветеранов — по 5 тысяч. Правительство региона направит на это 14,7 миллиона рублей. Помимо этого в квартирах ветеранов сделают ремонт и разрешат бесплатно ездить по области на поездах пригородного сообщения. Вопросы обсуждались на Совете по делам ветеранов во главе с губернатором Василием Орловым.

До 1 мая все ветераны пройдут углубленный диспансерный осмотр, а участники трудового фронта и боевых действий — в течение года. Министерство здравоохранения организовало оперативную доставку лекарств маломобильным ветеранам по рецептам врачей, идет контроль за обеспечением препараторами. Также в 2020 году в квартирах 478 ветеранов сделают ремонт. На это уйдет 18,7 миллиона рублей. Ремонт сделают в домах ветеранов-фронтовиков, вдов и тружеников тыла.

— Готовится проект нормативного акта о предоставлении в дни празднования 75-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны и сопровождающих их лицам бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Амурской области. Также мы предлагаем период действия этой льготы распространить до конца 2020 года, — рассказал на совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Участники Совета предложили открыть в области специализированный геронтологический центр, в котором пожилые люди смогут получать необходимые медицинские услуги. Еще одно предложение — создать электронную многофункциональную именную пластиковую карту, в которой бы были «зашиты» меры социальной поддержки. Обе идеи поручил проработать Василий Орлов.

Затем члены Совета утвердили кандидатура ветерана, который примет участие в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая. Это житель Благовещенска Игнатий Тихонович Басалай. В прошлом году 20 декабря участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда исполнилось 92 года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Игнатий Тихонович родился в Брестской области. Во время войны ушел в партизаны. Участвовал в рейдах в тылу врага в Пинской и Брянской областях. В 1944 году присоединился к регулярным войскам истребительно-противотанковой бригады, где в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Латвии, Эстонии. Застал День Победы в г.Пилау.

В дальнейшем принимал участие в боях за освобождение Манчжурии от японских империалистов. Был ранен. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1951 году, женился и остался в Амурской области. Игнатий Басалай награжден Орденом Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Орденом «Славы», медалью за Победу над Германией и Японией, медалью «Ветеран труда», Знаком фронтовика 1941 — 1945 года и юбилейными медалями и знаками.

Источник: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА "АМУРСКАЯ ПРАВДА"

фото: с сайта автора 


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?