Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины

Дата новости: 14.02.20 15:00    Автор: Дарья Ульянова

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


С 2020 года получение медицинских услуг станет доступнее, а медицинская помощь —оперативнее. Об этом говорится в утвержденной Правительством РФ в декабре прошлого года Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. О том, какие нововведения ждут амурских пациентов в этом году, рассказала директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

 

На исследования — не больше двух недель

— 2020‑й объявлен Годом всероссийской диспансеризации населения. В связи с этим Министерство здравоохранения РФ изменило порядок профилактических медицинских осмотров и диспансеризаций. Также выросла частота проведения осмотров. Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно — в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий населения. С прошлого года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день с сохранением среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Профилактические мероприятия также можно будет пройти в вечернее время и по выходным. Кроме того, планируется предоставить гражданам возможность дистанционной записи на медицинские обследования, — рассказывает Елена Леонидовна.

Утвержденная программа также предусматривает сокращение сроков оказания медицинской помощи. Диагностические и лабораторные исследования, в том числе МРТ, компьютерная томография и ангиография теперь будут проводиться в течение 14 рабочих дней, а при подозрении на онкозаболевание ждать придется не более семи рабочих дней. Срок ожидания плановой медицинской помощи в стационарных условиях не превысит 14 рабочих дней для всех пациентов, и семи — для людей с подозрением на онкологию. Консультацию врача-специалиста теперь должны предоставлять в пределах 14 рабочих дней со дня обращения, а в случае подозрения на онкологию — в течение трех.

— Программа предусматривает закрепление права беременных женщин на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, а также помощь семьям, желающим завести ребенка. Помимо врачей, пациенток будут бесплатно консультировать юристы, психологи и специалисты по социальной работе. Кроме того, увеличен норматив финансовых затрат на экстракорпоральное оплодотворение: а значит, у большего числа пар появится возможность завести ребенка, — добавила Елена Дьячкова.

Сельская медицина получит импульс к развитию

Особое внимание будут уделять онкологическим заболеваниям. Для эффективной борьбы с болезнью в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии, а также выделены дополнительные средства для закупки современных противораковых препаратов. Все случаи химиотерапии в медучреждениях в обязательном порядке будут подвержены экспертному контролю, в том числе экспертизе качества оказания медицинской помощи. Будет налажен особый контроль за качеством проведения профилактических мероприятий.

Уже к концу 2020 года в 11 районах Амурской области будут построены и полностью оснащены 26 новых ФАПов. С этого года получать дополнительную финансовую поддержку от государства медицинские организации смогут только при условии достаточной укомплектованности кадрами, наличия необходимого оборудования, достижения определенной численности прикрепленного населения. А значит, местная власть будет заинтересована в развитии ФАПов и сельской медицины в целом, пояснили в СОГАЗ-Мед.

Дмитрий Толстов, Гендиректор АО «Страховая компания «Согаз-Мед»:

 Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью — личное дело каждого, а наша задача — помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь.


Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте.

Источник: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА "АМУРСКАЯ ПРАВДА"



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?