Кто имеет право на получение субсидии на оплату ЖКУ?

Дата новости: 08.04.21 07:48    Автор: Министерство социальной защиты населения Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Амурчанам с невысоким уровнем доходов, которые в силу определенных причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без серьезного ущерба для семейного бюджета, по линии соцзащиты предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

  Право на ее получение имеют:
- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.

Кроме наличия правовых оснований владения и пользования жилым помещением, необходимыми условиями для предоставления субсидии являются:
1) наличие гражданства  Российской Федерации (либо гражданства иного государства, с которым у Российской Федерации заключен соответствующий международный договор);
2) наличие регистрации по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
3) отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по её погашению;
4) расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, исчисленных исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, не должны превышать 22% от  совокупного дохода семьи.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев и при одновременном (!) соответствии заявителя всем указанным условиям её предоставления. При этом субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Иными словами, несоответствие гражданина хотя бы одному из вышеперечисленных условий является препятствием в предоставлении ему субсидии.

Например, если гражданин РФ, имеющий низкий уровень доходов, является собственником жилого помещения, не имеет задолженности по оплате ЖКУ, но не прописан в данном жилом помещении, то субсидия не может быть предоставлена (по месту пребывания субсидия не предоставляется).

Или, наоборот, гражданин, имеющий низкий уровень доходов, не имеет задолженности по оплате ЖКУ, прописан в жилом помещении по месту жительства, но не имеет правовых оснований владения и пользования жилым помещением (не является собственником, нанимателем по договору найма и др.), то субсидия в этом случае также не может быть предоставлена.

Стоит отметить, что в случае если граждане, имеющие право на получение субсидии (наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения), проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

https://szn.amurobl.ru/posts/news/kto-imeet-pravo-na-poluchenie-subsidii-na-oplatu-zhku/



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?