Как перейти на «цифру»: с нового года в каждом селе будет 20 бесплатных телеканалов

Дата новости: 22.08.18 02:35    Автор: Администрация Тындинского района

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Два десятка бесплатных телеканалов в каждом селе Приамурья — такое станет возможным меньше чем через полгода. Как уверяют в Амурском областном радиотелевизионном передающем центре, цифровая сеть полностью построена. Охват населения  — свыше 98%. При этом специалисты не торопятся говорить о технологическом прорыве, ведь многие амурчане годами смотрят бесплатную «цифру». Как стать одним из цифровых телезрителей и какое оборудование для этого требуется, рассказал главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

— Юрий Георгиевич, сегодня можно говорить о том, что переход на цифровой формат телевидения состоялся?

— Я бы не стал называть сегодняшние события каким-то переходом. По факту он состоялся давно. Первый цифровой передатчик на территории Приамурья заработал в конце декабря 2010 года. Это был город Благовещенск. На следующий день такой же передатчик был включен в Талакане. В течение следующего года заработало уже 45 передатчиков цифрового телевидения по всей Амурской области. То есть уже в 2011 году порядка 90% жителей Приамурья получили возможность смотреть цифровое телевидение. По факту многие амурчане смотрят его уже 7 лет.
Другое дело, что в нынешнем году заканчивается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». В нее закладывалась ликвидация информационного неравенства. Раньше получалось, что одни жители страны могли смотреть 5, 10, 15 и более каналов. Другим были доступны всего один-два телеканала. Некоторые вообще не могли смотреть телевизор. Цифровое телевидение уравнивает всех.
 
— Что представляет собой цифровое телевидение в Амурской области?
— В первую очередь это десять телеканалов так называемого Первого мультиплекса (Цифровой пакет РТРС-1). Они определены указом президента, плюс три радиоканала. Именно этот пакет телеканалов сегодня доступен почти в каждом населенном пункте Приамурья. Масштабы охвата превышают 98% населения.
В конце нынешнего года мы намерены включить так называемый Второй мультиплекс (Цифровой пакет РТРС-2), то есть дополнительно еще 10 телеканалов. Таким образом, всем станет доступно 20 телеканалов. Сеть вещания Второго мультиплекса построена, но запускать его повсеместно пока нецелесообразно с точки зрения экономики. На вещателей ложится слишком высокая финансовая нагрузка. Им приходится оплачивать как аналоговый сигнал, так и цифровой.
Поэтому было принято решение включить Второй мультиплекс только в городах с численностью населения свыше 50 тысяч человек. В нашем случае речь идет о Благовещенске, Белогорске, Свободном. В этих городах, а это половина населения Приамурья, Второй мультиплекс доступен уже не первый год. Как я уже сказал, через несколько месяцев его наряду с Первым мультиплексом смогут смотреть все.  
 
Источник: Администрация Тындинского района
 
Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
"Трудности выживания" 2D (16+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Команда мечты" 2D (6+)
с 29 августа 2019 г.
Кино
"Эбигейл" 2D (6+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Капкан" 2D (18+)
с 22 августа 2019 г.
Кино
"Дора и Затерянный город" 2D (6+)
с 8 августа 2019 г.
Кино