Продолжаются изменения в городской администрации Тынды

Дата новости: 18.10.18 07:32    Автор: Сайт газеты "Телепорт"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

В городской администрации продолжаются изменения. Старая структура власти полностью ломается. На ум, почему-то, приходит «Интернационал»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим»... Сейчас годами выстроенная система работы в городе рушится до основания. Вместо нее строится новая. Некоторым новводениям вроде можно и поаплодировать, а некоторые ставят в тупик.  

    

В структуре - изменения

В рамках повестки недавнего внеочередного заседания думы парламентарии и мэр, который принял очень активное участие в этом мероприятии, рассмотрели 12 вопросов. Основной, которого изначально в повестке и не было, утверждение новой структуры администрации города. Проект решения представила сама Марина Михайлова. Оно было коротким. Все свелось к тому, что у местных властей много задач, которые пока не нашли отражения в существующей структуре администрации. Более того, команда Марины Михайловой, которую она озвучила сразу после победы на выборах, не могла приступить к работе, так как прежние замы не хотели по собственному желанию освободить места. «Мэр скоро поставит ТОЧКУ!» - так заявила в соцсетях Марина Михайлова и приняла кардинальное решение - должности переименовать. И взять на них новых замов. 

Итак, в новой структуре администрации Тынды так и осталось три ставки заместителей главы. Только если ранее первый зам отвечал за вопросы ЖКХ, то в новой структуре он курирует стратегическое планирование, экономику и финансы (ранее это был заместитель по экономическому развитию и торговле). Один из заместителей будет отвечать за вопросы социальной сферы и реализацию общественных инициатив (ранее - зам по соцполитике). Еще один заместитель будет ведать не только вопросами жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства и градостроительства, но и возглавлять управление городского хозяйства и благоустройства (ранее - первый зам). Ставка управляющего делами тоже ликвидирована. Теперь эти функции будет нести руководитель аппарата администрации города.

Управление городского хозяйства и благоустройства - структурное подразделение со статусом юрлица - родилось из существующих ранее отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики и сектора жилищной политики. Без права самостоятельного юрлица, но в статусе управлений в новой структуре администрации представлены управление муниципальной службы, контроля, организационного обеспечения и кадровой работы и управление стратегического планирования, развития предпринимательства и потребительского рынка. В первое управление войдут отдел муниципальной службы, документационного обеспечения и кадровой работы, организационно-контрольный сектор и сектор по контролю в сфере закупок. Во второе управление войдут отдел стратегического планирования и программ развития, сектор развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, а также сектор по организации закупок для муниципальных нужд и контролю за ценообразованием.

Существенные изменения претерпели и названия структурных подразделений горадминистрации. Теперь вместо комитетов будут работать управления. Комитет по управлению муниципальным имуществом переименован в управление  муниципального имущества и земельных отношений. Комитет по культуре - в управление культуры, искусства, кинофикации и архивного дела, управление образования - в управление образования и социально-правовой защиты детства, финансовое управление - в управление финансов и налоговой политики. Комитет по физкультуре и спорту и комитет по делам молодежи преобразованы и объединены в управление молодежной и семейной политики, физической культуры и спорта. КДМ, единственный в области, и в этом году отметивший свое 20-летие, перестал существовать.

Функции и обязанности остальных, не объединенных комитетов-управлений не меняются. Только названия. С новыми наименованиями должностей и структур работа станет эффективней? Это вряд ли - от названия суть не меняется. Хотя капитан Врангель в небезызвестном мультфильме утверждал, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет», но научного подтверждения это высказывание не нашло.

        

На какие деньги?

Практически в такой формулировке задал вопрос на заседании думы депутат от ЕР и экс-глава города Евгений Черенков. Его, как и многих других, интересовал вопрос, в какую сумму городскому бюджету обойдутся предложенные преобразования. Ведь даже новые печати, вывески, госпошлины, уставы, изменения договоров (причем и во всех подведомственных структурах!) и прочая мелочь в конечном итоге воплотятся в приличные цифры.

А если сюда добавить определенные суммы, которые необходимо будет выплатить сотрудникам в связи с увольнениями… Марина Михайлова, весьма резко отреагировав на этот вопрос, ответила, что дополнительных трат не будет. Мало вероятно. Ведь сотрудников, которые могут потерять свои места, набирается немало. Может, часть из них и продолжит работать после реорганизации, но практически весь руководящий состав бывших комитетов будет изменен. Многие уже получили соответствующие уведомления. Есть еще руководители МУПов. Некоторые, кстати, уже уволены. И говорят, не по сокращению, а по статье, но с выплатой... Правда, поговаривают что мэр настаивает на том, чтобы люди писали заявления по собственному желанию. Но далеко не все пойдут на этот шаг. Если только сделать предложение, от которого невозможно будет отказаться? Может это будет новая должность с лучшей финансовой составляющей, или нечто похожее на административное давление?

Кстати, 11 октября к своим трудовым обязанностям приступил Владимир Плюхин - замглавы по вопросам жизнеобеспечения, городского хозяйства, благоустройства и градостроительства - начальник Управления городского хозяйства и благоустройства. Ранее, но в статусе первого зама, сферой ЖКХ в Тынде ведал Сергей Гуляев. 10 октября он уволился из администрации по собственному желанию и уже возглавил одно из муниципальных предприятий - «АТП». Причем существенно выиграл в зарплате. Как ни крути, а город маленький - человека можно и не любить, но специалиста терять нельзя. Несколькими днями позже ушли и остальные замы - Виталий Агеев (зам по соцполитике) и Татьяна Плотникова (зам по экономическому развитию и торговле). В результате один на днях возглавит еще одно муниципальное предприятие, другой пока в свободном плавании.

Дорога для двух новых замов освободилась - приступили к работе Виктория Щекалева (в новой структуре зам по стратегическому планированию, экономике и финансам) и Павел Козменчук (зам по социальной сфере и реализации общественных инициатив).

    

Оппозиция против

«У нас новая оппозиция сегодня - это «Единая Россия» в связке с ЛДПР. Я надеюсь, что все-таки в будущем мы наладим конструктивный диалог. Власть должна руководствоваться исключительно интересами горожан, а не личными амбициями», - пояснила мэр в недавнем интервью ИА «Амур.Инфо», но сама положительного примера пока не смогла показать. На заседании думы, не сдержавшись, позволила себе нелестно высказаться об умственных способностях одного из депутатов от ЕР, да в соцсетях «поставила двойку» за поведение другому депутату-единороссу. Хотя, вроде, она - не учитель, а они - не ученики. И если уж раздавать депутатам «двойки», так лучше это председателю думы делать, а никак не мэру.

Депутатов, как и мэра, тоже выбирали жители Тынды. И принижая избранных тындинцами депутатов, мэр принижает и избирателей (правда, они поддержали ЕР, а не КПРФ, но это был их выбор, который глава города должен уважать).  Да еще и такие посты в соцсетях: «Последние грибы встали на дыбы. На сегодняшней думе оппозиция пыталась сорвать заседание. В оппозиции теперь ЕР».

«Очень жаль, что мы начинаем очередную работу в нашей думе с нарушения регламента, - отметил депутат и глава фракции ЛДПР Юрий Шаталов. - Депутатами руководит мэр города. С моей точки зрения, это недопустимо. Депутаты должны самостоятельно принимать решения, а сегодня, получается, выстраивается марионеточный режим. Депутаты работают под диктовку мэра».

Фракция КПРФ в полном составе (12 человек) голосовала «за» за все пункты повестки, а депутаты от ЛДПР и «Единой России» в основном воздерживались от голосования. Но Юрий Шаталов пояснил такую позицию: на внеочередное заседание думы депутатов собрали экстренно, лишь накануне вечером, выдав по огромному пакету документов, который надо было за ночь изучить и проголосовать. А некоторые депутаты и вовсе получили документы прямо перед заседанием! Получается, что голосовать надо было практически вслепую. «Если работать серьезно, то работать надо не так», - подчеркнул Юрий Шаталов. Кстати, как показалось некоторым присутствующим в зале, часть депутатов-коммунистов хотя и поднимала руки, но были тоже обескуражены таким подходом. По всей вероятности, они, как и их оппоненты, рассчитывали на серьезную работу в думе, а не простое голосование за то, что уже и так решил мэр. Александр Путинцев, депутат от ЕР, причем с огромным стажем и опытом работы в думе, уточнил, что «нужно дать людям хотя бы три дня изучить документы. Я во многих аспектах здесь «за», но вы приперли к такой стенке, что я должен голосовать «против».

«Как вы собираетесь защищать наши права, если просто поднимаете руки, не считаясь с регламентом?», - задала вопрос парламентариям и присутствовавшая на заседании экс-депутат Валентина Пинчук. «Главный провокатор», как назвала себя Валентина Пинчук, уколола и мэра: «Вы нам клялись в этом зале, что будете соблюдать Конституцию и Устав города. Почему вы их нарушаете?». Зал разразился бурными аплодисментами, а мэр послала провокатора… в прокуратуру. С письменным заявлением. Но Валентина Пинчук, помимо прокуратуры, пообещала обратиться и в администрацию Президента. А всем известно - уж если она пообещала, сделает обязательно. Еще и в большем объеме, чем обещала.

«Несмотря на саботаж и откровенные попытки некоторых деятелей сорвать заседание, депутаты от КПРФ в почти военных условиях отработали на отлично в интересах горожан», - написала на своей страничке в соцсетях мэр после заседания думы. Забыла, по всей видимости, Марина Михайлова, что ранее, в период депутатской деятельности, и в ее адрес высказывались о попытках срыва заседаний думы, а депутаты от ЕР также «в почти военных условиях» работали на отлично в интересах горожан. Что поделать? Жизнь циклична…

Впрочем, невзирая на такой ход заседания думы, парламентарии утвердили следующие составы постоянных комиссий Тындинской городской думы седьмого созыва. В комиссию по регламенту, депутатской этике и вопросам местного самоуправления вошли Андрей Буйвал, Азамат Гаетбаев, Виталий Елистратов, Елена Иванова, Александр Путинцев, Оксана Скороходова, Андрей Трещук, Евгений Черенков, Светлана Якимченко. В комиссию по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам - Андрей Трещук, Евгений Юров, Светлана Якимченко. В комиссию по социальным вопросам и защите прав граждан - Вера Григорьева, Виталий Елистратов, Елена Иванова, Юрий Пляскин. В комиссию по градостроительству, городскому хозяйству, жилищной политике и экологии - Азамат Гаетбаев, Вера Григорьева, Константин Кирюхин, Михаил Мишин, Александр Путинцев, Евгений Черенков, Юрий Шаталов, Евгений Юров. И в комиссию по экономической политике и муниципальной собственности - Андрей Буйвал, Михаил Мишин, Юрий Пляскин, Оксана Скороходова, Юрий Шаталов.

    

Долой охрану

Еще в администрации демонстрируют новый взгляд на корпоративную культуру. Теперь все сотрудники должны с 8.00 до 17.00 находиться на рабочем месте с бейджем с указанием фамилии, имени, отчества и должности специалиста. А возле поста охраны появилась «Книга отзывов и предложений», где горожане могут оставить свое мнение после посещения горадминистрации. Все хорошо, только вот пост охраны уже не нужен - в главное здание города сразу после смены власти стал свободный вход. Ни у кого документы не спрашивают, ничего не отмечают - проходи, кто хочешь... Как выразился кто-то из посетителей: «Задумка, вроде, и неплохая, но превратили администрацию в проходной двор».

Технику - в больницы

В администрации Тынды готовят документы для передачи бытовой техники в местную больницу. От мэра Марины Михайловой специалисты получили задание - собрать все сведения о наличии в кабинетах чиновников холодильников, микроволновых печей и телевизоров. Вроде все правильно, но вся ли техника покупалась за счет бюджетных средств? К тому же многие руководители для удобства своих сотрудников такие предметы приобретают в офисы. Ведь иногда нет возможности пойти на обед, а иногда приходится и работать допоздна... Как в этой ситуации о сотрудниках не беспокоиться? Впрочем, там сотрудники, а здесь - слуги народа. Слугам блага не положены.

В частности, лишает себя благ и главный слуга народа - мэр. Телевизор из ее кабинета тоже уедет в больницу. «Зачем он мне нужен?» - задается вопросом мэр. Вообще-то, изначально он предназначался для презентаций на административных советах и видеоконференций. Хотя, как говорят, мэр больше компьютер жалует. И планерки в Интернете проводит периодически, и сообщает, кого в ближайшее время планирует на заслуженный отдых отправить, и с людьми общается. Простыми людьми. А вот с сотрудниками пока найти общий язык не получается… Впрочем, мало ли что говорят...

Использована информация сайта администрации г. Тынды, газеты «БАМ», ИА «Амур.Инфо».

Фотографии Глушкова Геннадия с судьбоносного внеочередного заседания городской думы 
Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
МУЛЬТ в кино. Выпуск № 87. Празднуем вместе! (0+)
с 23 декабря 2018 г.
Кино
"Т-34" 2D (12+)
с 2 декабря 2018 г.
Кино
"Ёлки Последние" 2D (6+)
с 28 декабря 2018 г.
Кино
"Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел" 2D (16+)
с 21 декабря 2018 г.
Кино
"Гринч" 2D (6+)
с 21 декабря 2018 г.
Кино