Иордань на реке Тынде освятили на Крещение Господне

Дата новости: 20.01.19 09:44    Автор: Служба новостей сайта "Наша Тында"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    

19 января Церковь празднует великий двунадесятый праздник - Богоявление, или Крещение Господне. Этот день отличается рядом традиций и известным всем освящением воды.

    

Как и заведено, сегодня, в Крещенский Сочельник, началось освящение воды в храмах и на водоёмах. Тихий солнечный день благоволил тому, чтобы по всему чину прошёл обряд освящения воды и в «иордани» на реке Тынде в районе, где у тынденцев принято проводить организованное крещенское купание под присмотром специалистов Управления Го и ЧС.

    

Не случайно одно из названий купели в этот праздник — иордань. Крест, погружаемый в воду при совершении чина освящения, символизирует погружение Спасителя в воды реки Иордан. И каждый год на Крещение Господне вся водная стихия становится, как две тысячи лет назад, освященной и благословленной. Именно поэтому возникла на Руси благочестивая традиция, погружаться в освященную воду с верой и молитвой ко Господу, вспоминая при этом события Его Крещения.

Чин освящение на реке совершил иерей Александр Мапчук 

    

По окончанию чина освящения священнослужитель поздравил собравшихся со священным праздником и окропил всех присутствующих святой водой. После все желающие смогли окунуться в крещенскую купель. 

    

Более двух с половиной тысяч горожан окунулись в Иордань. Иордань на реке Тында была оборудована с обеих сторон деревянными лестницами с поручнями. Для желающих окунуться в прорубь была установлена теплая палатка, где каждый мог выпить горячего чая. Среди осмелившихся искупаться в Иордани, было много детей.

    

Крещенские купания в Тынде прошли без происшествий. Во время Крещенских купаний у проруби дежурила бригада скорой помощи, сотрудники полиции и Управления ГО и ЧС.

    

Те же, кто не рискнул в этот день приянть "водные процедуры", набрал освященную воду в емкости 

    

Вода из проруби (иордани), освящённая в праздник Крещения, имеет те же свойства, что и крещенская вода, которую раздают в храмах. При этом не следует забывать, что Великое освящение меняет только духовные свойства воды, а не её физический состав, поэтому святую воду из проруби советуют использовать только для окропления помещений и помазывания больных мест, но не для питья.

    

Фотографии: Служба новостей сайта "Наша Тында" 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?