Главврач областной инфекционной больницы Елена Саяпина: бессимптомные носители COVID-19 не регистрируются как больные

Дата новости: 10.06.20 11:48    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Главный врач инфекционной больницы Елена Саяпина рассказала, что новая коронавирусная инфекция может проявляться у человека в форме бессимптомного носительства.

«По результатам ПЦР-анализа у человека присутствует вирус COVID-19, но при этом врач не обнаруживает никаких признаков острой респираторной вирусной инфекции – лихорадки, насморка, кашля. Такой человек - носитель. Бессимптомные носители не подлежат регистрации, их не вносят в регистр как заболевших, но они подлежат наблюдению и изолированию», - поясняет Елена Саяпина.

Как правило, бессимптомных носителей выявляют при обрабатывании круга контактных лиц. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью своих близких и родных, а также окружающих,​ 14 дней бессимптомный носитель должен находиться в изоляции дома. Сам человек должен понимать – он не может выходить в магазин, посещать общественные места, ходить на работу, чтобы не распространять инфекцию и не заразить окружающих. Это гражданская позиция и дело совести.

«Если вы сегодня были в контакте с COVID, то завтра анализ не покажет у вас эту инфекцию. COVID-19 определяется со второго – четвёртого дня после контакта с ковидным больным. Выписывается пациент из стационара при двух отрицательных анализах на COVID. Бывает, что первый анализ был взят рано и потому он отрицательный, но уже следующий положительный. Существуют временные методические рекомендации Минздрава РФ, которые мы учитываем при лечении больных с COVID-19», - прокомментировала главный врач инфекционной больницы Елена Саяпина.