Глава региона Василий Орлов посетил притрассовые поселки БАМа

Дата новости: 02.10.20 21:33    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В командировке по северным территориям Приамурья глава области посетил БАМовские поселки Усть-Нюкжа и Юктали. 
 
История села Усть-Нюкжа начинается с 20-х годов прошлого века, когда в 1923 году пришлые якуты Фёдоровы поставили на берегу Олёкмы первый дом. Сейчас здесь проживает чуть больше 500 человек, село входит в состав БАМовских поселков, есть жилые дома и соцобъекты. Значительная часть жителей села - эвенки. Именно поэтому населенный пункт входит в перечень поселений с компактным проживанием коренного малочисленного народа Севера  - эвенков. Всего таких поселков  в области пять. 

В школе Усть-Нюкжи   учится 120 школьников,  из них  98 ребят - эвенки. Уклон в образовательном процессе  учебного заведения сделан на изучение эвенкийской  культуры. Традиции, обычаи и язык преподают здесь начиная с детского сада, который входит  в состав учебного заведения. 

Перед входом в школу для главы региона Василия Орлова и главы администрации Тындинского района Тамары  Лысаковой прошёл  национальный эвенкийский обряд очищения. 

В отличие от многих школ,  активное развитие здесь получили национальные виды спорта и скалолазание. С 2013 года здесь проводится областная спартакиада по национальным видам спорта, а  с 2012 года ежегодно -  межрегиональные соревнования по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе «Вертикальная весна».  

В учебном заведении работает лингафонный кабинет.  В прошлом году  школа получила комплекты для лингафонного изучения эвенкийского языка. 

При школе открыт интернат, где на полном обеспечении проживают  и учатся  сейчас 15 детей. Их родители ведут традиционный для эвенков кочевой образ жизни. 

Для детей создана и кочевая школа, в ней сейчас обучаются  4 ребенка. Ребята, семьи которых кочуют , но не могут оставить ребенка в интернате,  учат предметы прямо в тайге. К ним вместе со школьным оленьим стадом приезжает педагог. Обучение ведет учитель  языка и родной литературы Светлана Абрамовна. В распоряжении кочевой школы ноутбуки, электрогенератор и спутниковый телефон.

Ознакомился Василий Орлов и с меню бесплатного питания младшеклассников  в школьной столовой.  Вопросов к организации питания учеников не возникло. 

Руководство  учебного заведения выразило просьбу приобрести  дополнительное оборудование и выделить  ставку  для педагога по национальным видам спорта.  
«Нужно направить заявку на необходимое оборудование и представить предложение о выделении ставки педагога, минобр  попрошу просчитать  возможности», - сказал Василий Орлов. 

В сопровождении главы Тындинского района Тамары Лысаковой губернатор  посетил  ФАП и филиал Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района.
Одна из проблем поселка -  это   переселение жителей из аварийных домов. Из 107 домов Усть-Нюкжи аварийными признано 19. Аварийный фонд включен в программу переселения граждан из аварийного жилья зоны БАМа. 

Следующий населенный пункт северной  рабочей поездки  губернатора - село Юктали.  Здесь руководитель региона посетил участковую больницу - одну из самых крупных в районе. Она обслуживает более 1350 человек. Главной проблемой является отсутствие врачей. Сейчас здесь не заполнены  пять  ставок. 

«Медики не хотят ехать,  да оно и понятно - село отделённое. По счастливой случайности согласился приехать на работу опытный хирург-онколог. Больше  пока нет желающих», - сказал главврач Тындинской больницы Андрей Козлов.

«Один из выходов - больше нужно платить денег врачам. Возможно,  стоит увеличить размер единовременной  выплаты по программе «Земский доктор» для тех медиков, кто едет работать  в  отдаленные населенные  пункты  региона», - сказал губернатор.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?