Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде

Дата новости: 11.07.19 16:56    Автор: Сайт газеты "Амурская правда"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Легендарный бригадир Иван Варшавский, уложивший «золотое звено» БАМа, стал почетным гостем в Совете Федерации. Заседание прошло вчера, 10 июля, в Москве. Тындинцу, строившему Байкало-Амурскую магистраль от первого до последнего дня, уделили внимание в повестке. В своей искренней и откровенной речи Иван Николаевич не просто рассказал о трудовом подвиге романтиков великой стройки, но обнажил острые проблемы столицы БАМа: недостаток поездов и самолетов, ветхое жилье и ситуация в здравоохранении. Иван Варшавский обратится к Валентине Матвиенко с просьбой о помощи. Глава верхней палаты парламента заявила: «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!»

Не хватает самолетов и жилья

«Конечно, я волнуюсь очень, не часто приходилось мне выступать, тем более при такой аудитории», — начал свой спич Иван Варшавский. Однако, несмотря на волнение, Герой социалистического труда очень скоро повернул разговор в деловое русло.

— У меня, Валентина Ивановна и уважаемые члены Совета Федерации, просьба. У нас, как и у многих, есть свои беды транспортные. Когда-то с Тынды летали самолеты Тында — Благовещенск, Тында — Зея — Хабаровск и в другие точки. Мы отдалены от области почти на 900 километров. Если какие-то командировки по служебным вопросам, если человек заболел, автобуса у нас нет. То есть на перекладных добираемся. Сейчас только через сутки ходит очень дорогой поезд — потому что назвали его «скоростной элитный», — пожаловался Иван Николаевич, что строителям БАМа теперь труднодоступны путешествия по железной дороге, которую они прокладывали.

Бригадир попросил пересмотреть суммы, отпущенные на здравоохранение столицы БАМа. «Благодаря 45-летию БАМа выделили 36 миллионов на ремонт и увеличение койко-мест тындинской больницы. Но этого мало. Мне Левитин (прим. ред. — Игорь Левитин, помощник президента РФ, был гостем на праздновании 45-летнего юбилея БАМа в Тынде) говорит: «Попроси у Валентины Ивановны 170 миллионов!» — прямо заявил Иван Варшавский, выступая перед парламентариями.

Завершая свое выступление, бамовец попросил решить проблемы Тынды с ветхим фондом.

— Спасибо Владимиру Владимировичу Путину. Пять лет назад 40-летие БАМа было. Был прямой эфир, телемост. У нас был дефицит 180 тысяч квадратных метров жилья. 100 тысяч квадратных метров построили. Но! Строят как. Каркас обшивают, утепляют, а у нас вечная мерзлота, земля дышит, появляются щели, полы проседают. В настоящее время более тысячи заявлений на продажу квартир. Люди уезжают — продать жилье не могут, — поднял острую тему микрорайона «Таежный» Иван Варшавский.

Бригадир выступил с предложением — покупать строителям БАМа более надежное жилье на вторичном рынке. Идею обещали обсудить на уровне государства.

Председателю Совета Федерации подарили якутский оберег

«Я частый гость в Якутии — там укладывал «серебряное звено». Знаю их беды. Я понимаю, очень понимаю беды наши, не только тындинцев, бамовцев. Я понимаю, Валентина Ивановна, и ваши заботы, которые вы принимаете, терпите удары. Дай Бог вам здоровья! — обратился к Валентине Матвиенко тындинец.

Иван Варшавский передал главе верхней палаты парламента якутский оберег.

— Якуты просили меня все-таки поднять вопрос с мостом через Лену в Якутске, — передал обращение дальневосточных соседей Иван Николаевич.

Валентина Матвиенко: «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!»

«Иван Николаевич, спасибо вам за ваше блистательное выступление, честное, искреннее, открытое. Спасибо вам за ваш жизненный подвиг, без преувеличения! За то, что вы сделали для страны. Вы в замечательной форме, со светлой головой. Спасибо, что вы подняли острые вопросы. Мы их возьмем на контроль. Нам, представителям власти, стыдно должно быть перед этими людьми, которые работали в суровых условиях и строили важнейший для страны проект», — ответила прославленному бамовцу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента дала поручения профильному комитету держать под контролем вопрос с расселением строителей БАМа из аварийного фонда. Также отдельное поручение было дано амурским сенаторам — Ивану Абрамову и Александру Корякову. «Вам персональное поручение — разобраться с больницей. Подготовьте предложения, что мы должны сделать на федеральном уровне. Сколько реально нужно средств, чтобы сделать больницу нормальным учреждением. Если есть проектно-сметная документация, мы обязательно добьемся включения в бюджет 2020 года. Раз мне Иван Николаевич лично дал поручение, я должна его исполнить», — резюмировала Валентина Матвиенко.

В конце встречи она вручила Ивану Варшавскому благодарность от Совета Федерации и наручные часы.

«Жителей ветхого фонда расселим до конца 2022 года»

Олег Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

— Мы внимательно работаем с поручением о расселении жителей БАМа из временных строений. С 2011 по 2018 годы на это было направлено 6 миллиардов рублей, переселено 3,5 тысячи семей. В текущем году еще 307 семей будут переселены, на эти цели направляется 710 миллионов рублей. Однако переселению подлежат более 3 тысяч семей. По оценке Минстроя, это более 10 тысяч человек. Требуется еще порядка 10 миллиардов рублей. Есть соответствующее поручение правительства, чтобы все граждане, проживающие в зоне БАМа, были переселены из непригодных сооружений до конца 2022 года.

«Каждые выходные по 10 свадеб!»

Уроженец Одесской области Иван Варшавский приехал в столицу БАМа в 1974 году, ударно трудился до окончания легендарной стройки. Он — тот самый бригадир, вбивший «золотой костыль» на стыковке БАМа на разъезде Балбухта. Герой социалистического труда, кавалер ордена Ленина, лауреат премии ленинского комсомола остался на всю жизнь в столице БАМа. Выступая в Совете Федерации, 81-летний Иван Николаевич поделился житейскими воспоминаниями о молодости, прошедшей в суровых краях.

— Вся молодежь приехала, со всех республик, из больших городов. Каждый выходной по 10 свадеб, самая большая рождаемость в мире, не то что в России! У нас прошлый год рождаемость в Тынде была 530 детей, на сегодняшний день в этом году — пока 250. А в то время каждый день 3-4 новых человека появлялись! — отметил бригадир.

Вспомнил и о том, как в -40 семьи жили в палатках и вагончиках, однако тем сильнее любили друг друга. «У людей медовый месяц, а батареи полопались. Мы приходим, отодвигаем койку с этой влюбленной парочкой, и тут же меняем батареи. И обид не было никаких!».

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?