Есть такое село Усть-Уркима

Дата новости: 15.08.18 06:07    Автор: Служба новостей сайта "Наша Тында"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


   

9 августа отмечался Международный день коренных народов мира.

23 декабря 1994 года Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 49/214 утвердила ежегодное его празднование.

Коренное население насчитывает 5% от общей мировой численности людей, и из них 15% являются беднейшими на планете. Их притесняли, а права нарушали. Но так было до 1970 года, пока ООН не начала проводить исследования в этой области. Общественное мнение было изменено. Именно этим уникальным народам и посвящен международный праздник.

    

Есть на севере Амурской области, в Тындинском районе, национальное село Усть-Уркима.

Усть-Уркима (эвенк.: эркимэ — дремлющая) — село в Тындинском районе Амурской области России, административный центр Нюкжинского сельского поселения.

Главой сельского поселения является Драй Вероника, коренная молодая жительница села. 

    

Расположено в 150 км к северо-западу от районного центра — города Тынды, на правом берегу реки Нюкжи, выше устья Уркимы; в 28 км от станции «Ларба» Дальневосточной железной дороги. Основано в 1935 году. В селе есть начальная школа, сельский дом культуры, библиотека. 

    

Население села составляет 334 человека, среди которых 225 — коренные жители — эвенки, которые занимаются рыболовством, оленеводством и охотой.

    

В селе около 25 детей дошкольного возраста, для них при школе работает десткий сад, оборудована прекрасная детская игровая площадка, на которой все сделано руками жителей села.

    

По вечерам, праздникам и выходным дням жители села для общения собираются на культурной площади, на которой оборудована игровая плошадка для детей, сцена и скамейки, волейбольная площадка и установлены спортивные снаряды.

    

На селе чтят память погибшим односельчанам в годы Великой отечественой войны.

    

Не забывют на селе и о духовности. На въезде в село установлен Поклонный крест, а в селе ведутся работы по строительству православной часовни.

    

Жители села помнят и преумножают местные традиции прикладного искусства. В селе регулярно проводятся выставки, семинары. Одним из последний мероприятий регионального масштаба стал этнический семинар-практикум декоративно-прикладного творчества «Самоцветы Севера». Участие в нем принимают эвенкийские мастера Зейского, Селемджинского, Тындинского районов, а также Хабаровского края и Забайкалья. Всего 45 участников.  

    

Значит  быть и процветать национальному селу на севере Амурской области, когда в нем живут замечательные люди, коренные народы Севера.

    

Автор Глушков Геннадий

Фотографии Глушкова Геннадия и из свободных источников



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?