Эксперт: с ипотекой и кредитами россиянам лучше не торопиться

Дата новости: 24.03.19 11:53    Автор: Амурская служба новостей АСН24

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Специалисты прогнозируют снижение ставок к июню текущего года.

После заседания Банка России, где было принято оставить ключевую ставку на прежнем уровне, стало понятно, что, по крайней мере, до следующего заседания совета директоров Центробанка (26 апреля) со ставками по банковским кредитам ничего экстраординарного не случится. Но дальше условия по потребительскому и ипотечному кредитам могут измениться, сообщила в эксклюзивном интервью «Российской газете» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Наталья Мильчакова. И рассказала, к чему готовиться россиянам на рынке кредитования и когда лучше брать займы на жилье, машину или на другие нужды.

Ставка будет снижаться

Мильчакова приводит цитату из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции после объявления о ключевой ставке: «Аналитики понимают временный характер ускорения инфляции в этом году, что оно связано с разовыми факторами, в частности с НДС». По ее мнению, речь шла, в первую очередь, об аналитиках ведущих российских инвестиционных домов, а эти фирмы — инвестиционные подразделения крупнейших российских коммерческих банков. Если читать между строк, то можно понять, что коммерческие банки заранее оценили риски, в данном случае, инфляционные. И оценили их как не самые высокие. Поэтому ожидать роста ставок по банковским кредитам в ближайшее время не стоит с очень высокой вероятностью.

Если после 26 апреля никакие дополнительные риски для российской экономики не сработают, а риторика руководства ЦБ РФ еще больше смягчится, то где-то до середины июня можно будет увидеть снижение процентных ставок по ипотеке примерно на 0,25-0,5 процентных пункта и по потребительским кредитам на 0,5-0,75 процентных пункта, уверена эксперт.

Проценты по банковским вкладам тоже будут снижаться, в первую очередь, по рублевым вкладам. Первопроходцами, по мнению аналитика, станут, скорее всего, крупнейшие государственные банки из первой пятерки. Они могут понизить ставки на 0,5-1,5 процента, в зависимости от банка и вида вклада.

Когда брать кредит?

— На мой взгляд, за автокредиты можно не беспокоиться, так как процент по ним не сильно эластичен, и если вы хотите приобрести автомобиль в кредит, то это решение должно зависеть только от вашей способности обслуживать и погашать долг перед банком. А вот с потребительскими и ипотечными кредитами, вероятно, есть смысл не торопиться, если только ситуация не такая, что, кроме кредита, вы не можете рассчитывать на иные средства для приобретения недвижимости или иные крупные и очень нужные для вас покупки. Объясню, почему. Если есть тенденция к смягчению монетарной политики, лучше подождать, чтобы занять у банка подешевле. Но кредитные отношения с банком — это не инвестиции и не заем у друзей до зарплаты. Читайте внимательно кредитный договор, в нем может быть написано, что банк может оставить за собой право повышения процентной ставки на выгодных для него условиях. И тогда ваши попытки выгодно сыграть на ожидаемом решении ЦБ РФ ни к чему не приведут: банк все равно сделает так, что основным бенефициаром (получателем финансовой выгоды, исходя из договора) вашей с ним сделки окажется он, а не вы, — советует Наталья Мильчакова.

А вот открывать вклады в условиях ожидаемого смягчения монетарной политики ЦБ РФ можно хоть сегодня, отмечает эксперт, но при этом нужно с большой ответственностью подходить к выбору банка.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
20 - 25 августа 2019 года Афиша Кино
с 20 августа 2019 г.
Кино
"Амурская осень - 2019" в Тынде!
с 16 сентября 2019 г.
Театр
23 августа 2019 года "ВелоТындаНочь"
с 23 августа 2019 г.
Велопробег
13 - 18 августа Кино Афиша
с 13 августа 2019 г.
Кино
10 августа День физкультурника Программа праздника
с 10 августа 2019 г.
Мероприятие