Династия железнодорожников вырастила на вечной мерзлоте тысячи цветов к 8 Марта

Дата новости: 05.03.22 13:06    Автор: Алина Емельянова

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

Накануне женского праздника в самой северной оранжерее Приамурья, в Тынде, распускаются тысячи бутонов весенних цветов. Выращиванием тюльпанов и гиацинтов в столице БАМа занимается семейная династия железнодорожников Бабаниных.

Глава семейства Михаил Бабанин – ветеран-железнодорожник. В 2013 году он вышел на заслуженный отдых и сейчас всё своё свободное время посвящает любимому хобби – выращиванию цветов.

Будучи двадцатилетним, Михаил приехал в Тынду по распределению в трест «Бамтранстехмонтаж». Парень в 1977 году окончил Ясиноватский техникум транспортного строительства.

– Поехать на БАМ было сорок желающих, но выделили всего 12 мест. Я успешно прошёл большой конкурс и попал в число счастливчиков, – вспоминает Михаил Бабанин.

В 1982 году строитель перешёл в железнодорожные экспериментальные мастерские. В них будущий цветовод изготавливал и запчасти для ремонта тепловозов, и металлоконструкции для углеподачи в котельной, а также батарейные циклоны и много других изделий.

– Я отработал в мастерских 28 лет, работа мне очень нравилась. Каждый день изготавливали новые конструкции, заказов было много. Можно сказать, что в какой-то степени это была и творческая работа, – говорит Михаил.

Экзотичное для Севера хобби Бабанины открыли для себя в 2005 году. Идея выращивать цветы пришла супруге Михаила Татьяне. Муж и дети поддержали эту затею. И сегодня в это общее семейное дело каждый вкладывает частичку своего труда, своей души.

Сын Роман работает машинистом тепловоза в эксплуатационном локомотивном депо Тында. В свободное от кабины локомотива время он старается оказывать родителям помощь – колет дрова для отапливания теплицы, где растут тюльпаны.

Как рассказали любители-цветоводы, тюльпаны не требуют тепла и много солнечного света, так недостающего зимой на Севере. Главное – это удобренная почва и соблюдение определённой температуры воздуха. Сегодня в цветочной оранжерее Бабаниных более пяти тысяч тюльпанов различных сортов и расцветок: белые, сиреневые, красные, розовые, жёлтые.

– Каждый год осенью мы заказываем луковицы из Голландии. В конце октября начинаем делать первую высадку. В течение двух месяцев идёт процесс укоренения при полной темноте и температуре +5 градусов. А в январе уже появляются первые всходы, – делится секретами Михаил Бабанин. – Наша семья выращивает на зимнюю выгонку гибрид «дарвина» и «триумф». Ещё пробовали «попугайные» – у этого вида цветок состоит как будто из птичьих пёрышек.

Для семьи Бабаниных выращивание цветов – хобби, приносящее сезонный заработок. Больших денег на разведении тюльпанов, которые пользуются спросом всего несколько дней в году, здесь не заработаешь, тем более в северных условиях. Две машины дров, 4000 киловатт электроэнергии в месяц и ежедневное внимание, которое любят все без исключения цветы, – и всё главным образом для того, чтобы побаловать женщин первыми весенними красками.

На фото: Ветеран-железнодорожник Михаил Бабанин собирает экзотический для Севера урожай

Дальневосточная магистраль 

 


Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?