День 7 мая в истории

Дата новости: 07.05.21 04:43    Автор: Парламентская газета

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


   ФОТО: ПГ

День радио.
Учрежден постановлением Совета народных комиссаров СССР 2 мая 1945 года.

Седьмого мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете ученый Александр Попов выступил с докладом об изобретении радио.

В России первые нерегулярные радиовещательные передачи велись с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года - из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах. Регулярное же радиовещание началось 23 ноября 1924 года.

К 1970-м годам радиовещанием была охвачена вся территория страны: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран. В начале 1990-х годов в России появились первые частные радиостанции.

Согласно данным ООН, сегодня в мире насчитывается более 51 тысяч радиостанций и свыше 2,4 миллиарда радиоприемников. В нашей стране выдано порядка 3 тысяч лицензий на осуществление радиовещания.

Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ отмечает День части.
Эта уникальная воинская часть, которая обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность ценностей Кремля, входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Он подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации.

Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. В него вошли пять дивизионов, полковая школа, броневзвод и подразделения обеспечения. Первым командиром полка был назначен начальник штаба школы имени ВЦИК Петр Азаркин.

Кремлёвский полк принимал активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Из состава полка были сформированы группы снайперов. Во время войны в полку погибли 97 человек.

После ряда переименований и реорганизаций Указом Президента РФ от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации.

С 2000 года военнослужащие полка участвуют в инаугурации Президента РФ: они вносят в зал государственные атрибуты и символы президентской власти.

В 2002 году в Президентский полк был включен Кавалерийский почетный эскорт, созданный на базе 11-го Отдельного казачьего кавалерийского полка. С 17 сентября 2004 года Кавалерийский почетный эскорт и военнослужащих роты специального караула при участии духовой группы Президентского оркестра проводят церемонию развода конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля.

21 год назад (2000) состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента России Владимира Путина.
31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о сложении с себя полномочий Президента РФ. Временно исполняющим обязанности главы государства был назначен Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

В январе 2000 года Совет Федерации назначил досрочные выборы президента на 26 марта. На пост претендовали 12 кандидатов. Победу в первом туре одержал Владимир Путин, набравший 52,94% голосов избирателей. За его ближайшего соперника — Геннадия Зюганова — проголосовали 29,21% принявших участия в выборах.

7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось торжественное вступление в должность Президента РФ Владимира Путина.

23 года назад (1998) вышел первый номер «Парламентской газеты».
Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания.

Газета выходит тиражом более 136 тысяч экземпляров и распространяется на всей территории нашей страны, а также в странах СНГ.

«Парламентская газета» имеет представительства в десяти субъектах России.

36 лет назад (1985) были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР  «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
В стране началась крупномасштабная антиалкогольная кампания, лозунгом которой стали слова «Трезвость — норма жизни». В СССР резко выросли цены на алкогольную продукцию, водка стала продаваться по специальным талонам. Купить алкоголь можно было только с 14 часов.

Повсеместно стало сокращать количество магазинов, торгующих алкоголем, вырос уровень спекуляции и воровства. В РСФСР, Украинской, Молдавской и других союзных республиках начали вырубать виноградники.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в конце 1980-х годов в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Однако постановления, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, отменены не были.

87 лет назад (1934) была образована Еврейская автономная область.
В этот день постановлением ВЦИК Биро-Биджанский район Дальневосточного края получил статус автономной Еврейской национальной области.

Еврейская автономная область расположена на юго-западе Дальнего Востока. Граничит с Хабаровским краем и Амурской областью. Государственная граница с КНР. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Её площадь составляет 36,3 тыс. кв. километров (0,21% от территории РФ). Еврейская автономная область — единственный субъект Российской Федерации, обладающий статусом автономной области.

146 лет назад (1875) в Санкт-Петербурге Россия и Япония подписала договор об обмене территориями.
Свои подписи под Санкт-Петербургским договором поставили министры иностранных дел России и Японии Александр Горчаков и Эномото Такэаки.

Согласно документу, в собственность Российской империи в обмен на 18 Курильских островов был полностью передан остров Сахалин.

Суда Японии в течение 10 лет без уплаты торговых и таможенных пошлин могли посещать порт Корсаков на Южном Сахалине, где учреждалось японское консульство.

Санкт-Петербургский договор сохранял силу вплоть до 1905 года, когда по итогам русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор. Россия уступала победившей Японии все Куpилы и южный Сахалин.

241 год назад (1780) императрица Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.
Гербы у российских городов существуют с XVI века. В конце XVII века Пётр I  учредил особую герольдмейстерскую контору, которая должна была создавать гербы, в том числе и городские.

В 1724 году герольдмейстер граф Франциск Санти составил эмблему для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле. Позднее граф Бухард Миних составил гербовник, в котором работа Санти с несколькими изменениями значилась как герб Петербурга. 14 марта 1730 года он был утвержден императрицей Анной Иоанновной.

7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом официально пожаловала герб «граду Петра». Также была выдана грамота «На права и выгоды» с его изображением: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр, который завершен двуглавым орлом».

В 1856 году в главный символ города были внесены изменения, одобренные Александром II. Гербовой щит венчался императорской короной и голубыми лентами ордена св. Андрея Первозванного, на щите изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы.

В начале XX века в таблице, которая включала государственный герб и гербы губерний и областей России, Санкт-Петербургский герб имеет форму прямоугольного щита с заострением внизу, увенчанного золотой императорской короной и обрамленного голубой андреевской лентой. На красном фоне щита скрещенные серебряные якоря - двухлапый морской и трехлапый речной. На них наложен золотой скипетр с двухглавым орлом.

Такой вид петербургского герба сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с него были убраны все императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга. Его современный вариант был принят 23 апреля 2003 года. Он практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом, хотя добавились некоторые атрибуты.

266 лет назад (1755) состоялось торжественное открытие занятий в Московском университете (ныне — МГУ имени М.В. Ломоносова).
Идея создания университета принадлежала русскому ученому Михаилу Ломоносову и генерал-адъютанту императрицы Ивану Шувалову. 25 января 1755 года Елизавета Петровна подписала указ об его учреждении.

7 мая, в день празднования годовщины коронации императрицы, состоялась торжественная церемония открытия занятий в первом в России университете.

Он разместился в трехэтажном здании «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот на Красной площади (на месте нынешнего Исторического музея).

В университете было образовано три факультета (юридический, медицинский и философский) и 10 кафедр. Ежегодно из казны на его содержание выделялась огромная по тем временам сумма — 10 тысяч рублей.

Автор: Ирина Макеева

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/den-7-maya-v-istorii-5.html



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?