День 3 февраля в истории

Дата новости: 03.02.21 04:18    Автор: Парламентская газета

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


   ФОТО: ПГ

55 лет назад (1966) советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.

Первая попытка совершить посадку на Луну была предпринята Советским Союзом в январе 1963 года, но окончилась неудачей. До 1966 года было совершено ещё несколько неудачных попыток.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» была запущена на околоземную орбиту 31 января 1966 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Молния-М».

«Луна-9» состояла из спускаемого аппарата, отсеков с аппаратурой и двигательной установки для коррекции и торможения при посадке. Общая масса станции составляла 1583 килограмм, а длина — 2,7 метров.

3 февраля она осуществила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь. Станция проработала 75 часов. За это время она послала на Землю фотопанораму поверхности Луны, кроме того было проведено семь сеансов радиосвязи для передачи научной информации.


76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.

Одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск во время Великой Отечественной войны началась 12 января 1945 года. Она проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов. Всего: свыше 2,2 миллионов человек, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолета.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр», объединяющая 9-ю и 4-ю танковые армии, а также главные силы 17-й армии. Всего: порядка 560 тысяч солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий и 630 самолетов.

За 23 дня советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков практически всю территорию Польшу и значительную часть Чехословакии, а также захватили плацдарм на левом берегу реки Одер, которые позднее был использован при наступлении на Берлин.


80 лет назад (1941) в состав Военно-Морского Флота СССР была принята дизель-электрическая торпедная подводная лодка К-21.

Субмарина была заложена 1937 году на ленинградском Заводе № 194 имени А. Марти, и спущена на воду в августе 1939 года. Первоначально она была отправлена на Балтийский флот, а позднее вошла в состав Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны К-21 активно участвовала в боевых действиях на Севере. Яркой страницей в истории субмарины стал срыв в июле 1942 года операции по уничтожению союзного конвоя PQ-17, следовавшего из Исландии в Архангельск. Всего за годы войны подлодка совершила 12 боевых походов, 6 минных постановок. На счету её экипажа около 20 потопленных кораблей противника. 

После войны К-21 принимала участие в океанографической работе в районе архипелага Новая Земля, а затем служила тренировочной базой для отработки борьбы за живучесть.

В 1980-х годах подлодка была установлена в г. Североморске (Мурманская область) и превращена в музей.


103 года назад (1918) подписан декрет об аннулировании государственных займов царского и временного правительств.

На основании документа все данные «правительством российских помещиков и российской буржуазии» обязательства аннулировались с 1 декабря 1917 года. Сумма государственного долга России составляла 60 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов — внешний долг и 44 миллиардов — внутренний.

Сразу после выхода Декрета ряд европейских государств направил правительству РСФСР протесты, но они были отвергнуты.


456 лет назад (1565) царь Иван Грозный учредил опричнину.

Начался период государственного террора, который продлился 7 лет. Были созданы опричные войска, которые во времена Ивана Грозного назывались «государевыми людьми». Первоначально численность царской гвардии составляла тысячу человек, позднее она была увеличена.

На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в их числе Москва, Суздаль, Козельск) с волостями. Центром опричного двора стала Александровская слобода.

Жертвами репрессий за время опричнины стали, по разным данным, около 4,5 тысяч человек.

Автор: Ирина Макеева

https://www.pnp.ru/social/den-3-fevralya-v-istorii-4.html



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?