День 29 марта в истории

Дата новости: 29.03.21 08:27    Автор: Парламентская газета

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


   ФОТО: ПГ

День специалиста юридической службы (День военного юриста).

Установлен указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

29 марта 1836 года император Николай I учредил Военное министерство, где впервые была введена должность юридического консультанта.


8 лет назад (2013) Президент РФ подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

Идея учреждения звания возникла в декабре 2012 года в ходе встречи Владимира Путина с доверенными лицами, поддержавшими его в ходе президентских выборов 2012 года. 

Герой Труда РФ является высшим званием России наряду со званием Героя России. Оно присваивается «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».

Впервые звание Героя Труда РФ было вручено 1 мая 2013 года. В числе награждённых были  художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев, токарь предприятия «Приборостроительный завод» Челябинской области Константин Чуманов и машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник.

Всего этой высокой награды удостоены 65 человек.


81 год назад (1940) была создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (в 1968 — 2011 годах - Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина).

Она была сформирована на базе курсов усовершенствования начсостава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Среди выпускников академии около 700 Героев Советского Союза, более 10 российских и зарубежных космонавтов. В ней прошли обучение свыше 2000 иностранных военных специалистов из 21 страны.

В 2011 году приказом Министра обороны РФ Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина была закрыта, а обучение слушателей было передано в Воронежский Военный авиационный инженерный университет.


110 лет назад (1911) был учреждён Российский олимпийский комитет.

С момента создания в 1894 году Международного олимпийского комитета и возрождения Олимпийских игр попытки учредить Российский олимпийский комитет предпринимались несколько раз, но все они заканчивались неудачей. Лишь в марте 1911 году в Петербурге представители 31 русского спортивного общества создали проект устава национального олимпийского комитета, а позднее он был представлен на утверждение правительству. Но в силу бюрократических препон и спорной принадлежности финских спортсменов утверждение устава затянулось более чем на год. Российский олимпийский комитет возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский

Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов и завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. После 1917 года Олимпийский комитет, как и ряд других организаций, был объявлен буржуазным и упразднен.

Несмотря на серьёзные достижения советских спортсменов, в том числе и на международной арене, СССР долгое время не участвовал в Олимпийском движении. Лишь после Великой Отечественной войны Советский Союз активно включился в мировое спортивное движение. В 1951 году был учреждён Олимпийский комитет СССР, который возглавил Константин Андрианов. После распада Советского Союза он прекратил существование своё существование. Его правопреемником стал Олимпийский комитет России.


130 лет назад (1891) император Александр III издал рескрипт о строительстве Великого Сибирского Пути (ныне Транссибирская магистраль).

Проекты строительства железной дороги в Сибирь рассматривались с конца 1850-х годов. Однако сложные условия и дороговизна не позволяли приступить к сооружению магистрали. И, наконец, 29 марта 1891 года российский император Александр III подписал рескрипт, где говорилось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». 

В конце мая Великий Сибирский Путь был торжественно заложен. В церемонии, которая состоялась недалеко от Владивостока, принял участие цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Он лично отвез тачку земли на полотно дороги.

Транссиб стал самым большим транспортным проектом того времени. Его сооружение завершилось в октябре 1916 года, когда был сдан мост через реку Амур рядом с Хабаровском. Общая стоимость строительства магистрали составила 1,45 миллиарда золотых рублей, что в пересчёте на современный курс равно порядка 75 миллиардов долларов.

Сегодня фактическая протяженность Транссиба составляет около 10 тысяч километра. Это самая длинная железнодорожная магистраль в мире.

Транссиб проходит через 21 субъект Российской Федерации и 87 городов, пересекает 16 крупных рек. Путь между Москвой и Владивостоком на самом быстром пассажирском поезде занимает 6 дней.


198 лет назад (1823) на верфи Николаевского адмиралтейства заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».

Проект корабля разработал Илья Разумов. Спустя два года «Метеор» был спущен на воду, и в 1826 году вошел в состав Черноморского флота.

Пароход длиной около 40 метров и шириной свыше 6 метров имел на вооружении 14 пушек. Его паровые машины, даже в полный штиль, позволяли развивать скорость 6,5 узла (свыше 12 км/ч).

«Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Однако прослужил пароход недолго: уже в 1839 году он был разобран на верфи Николаева.


17 лет назад (2004) в Ирландии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах.

Ирландия стала первым в мире государством, где был введён такой запрет. За его нарушение придётся заплатить очень большой штраф.


23 года назад (1998) в Лиссабоне был открыт один из самых длинных европейских мостов.

Мост Васко да Гама, построенный через реку Тежу, был открыт к началу всемирной выставки «Экспо-98». Общая протяженность моста составляет 17,2 километра, ширина — 31 метра, высота — 47 метров. Он был построен за 18 месяцев. Стоимость проекта составила 1,1 миллиардов долларов.

До открытия автодорожной части Крымского моста в мае 2018 года мост Васко да Гама был самым длинным в Европе. 


135 лет назад (1886) в США была изобретена Кока-кола.  

Напиток придумал фармацевт из Атланты Джоном Ститом Пембертоном как лекарство «от любых нервных расстройств». Он изготавливался из листьев коки и орехов дерева колы. Название напитка придумал помощник Пембертона — Фрэнк Робинсон. Он же каллиграфически написал название Кока-кола, которое используется до сих пор.

Первоначально напиток не был газированным. Он представлял собой густой, сладкий сироп бурого цвета и продавался в бутылках из-под пива в аптеках.

В 1892 году предприниматель Аса Кэндлер купил права на изготовление этого «лекарственного» напитка у вдовы Пембертона и основал компанию The Coca-Cola Company. Благодаря рекламной компании Кока-кола стала одним из самых известных напитков в США.

Сегодня этот газированный напиток продается в более 200 странах мира.


150 лет назад (1871) был отрыт Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта («Альберт-холл»).

Этот один из престижных концертных залов Великобритании был построен в память о супруге королевы Виктории принце-консорте Альберте Саксен-Кобург-Готском. Он стал реализацией идей принца о создании «храма» искусств и наук. Здание примечательной эллиптической формы было построено с применением всех передовых строительных технологий середины XIX века.

29 марта 1871 года прошла церемония открытия концертного зала, в которой приняла участие королева Виктория. По воспоминаниям очевидцев, королева от нахлынувших чувств не смогла произнести ни слова. Её сын, принц Эдуард, объявил за неё об открытии зала.

Ежегодно в Альберт-холле проходит порядка 350 мероприятий, включая концерты классической музыки, постановки опер и балетов, церемонии награждений и благотворительные концерты.


Первая в мире сохранившаяся газета датируется 29 марта 168 года до нашей эры (2089 лет назад).

Она издавалась в Риме и носила название «Акта Диурна» или «События дня». Газета выходила на доске, и распространялась бесплатно.

Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», которую начали издавать в Китае в VIII веке. В ней печатались указы императора и сообщения о важнейших событиях.

Автор: Ирина Макеева

 

https://www.pnp.ru/social/den-29-marta-v-istorii-4.html



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?