День 13 февраля в истории

Дата новости: 13.02.21 05:54    Автор: Парламентская газета

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


    ФОТО: ПГ

Всемирный день радио.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной конференцией ЮНЕСКО 19 октября 2011 года.

Дата выбрана не случайно: в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир Радио ООН.


35 лет назад (1986) был образован Прибайкальский национальный парк.

13 февраля 1986 года решение о создании национального парка было принято Советом министров РСФСР. Он располагается на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области.

Особо охраняемая природная территория в виде узкой полосы охватывает 470 километров западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Это самый «протяжённый» национальный парк России. 

На территории Прибайкальского национального парка обитают 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, девять видов амфибий и рептилий, а в водоемах — порядка 20 видов рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками (т.е. произрастают и обитают исключительно на этой территории).

В 1996 году парк в составе участка «Озеро Байкал» был включён в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.


65 лет назад (1956) была открыта первая советская антарктическая станция «Мирный».

Она получила своё название в честь одного из парусных шлюпов, который принимал участие в первой русской антарктической экспедиции, открывшей шестой континент.

На сегодняшний день «Мирный» является главной базой российских антарктических исследований. Станция состоит из двух посёлков, расположенных на расстоянии 800 метров друг от друга.

«Мирный» работает круглогодично. Здесь проводятся различные научные исследования, также сотрудники станции ведут наблюдения за ледовой обстановкой для определения возможности передвижения в этой зоне исследовательских кораблей.


76 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Будапештская наступательная операция.

В операции, которая началась 29 октября 1944 года, участвовали войска 2-го Украинского (командующий — маршал Советского Союза Родион Малиновский) и части сил 3-го Украинского фронта (командующий — маршал Советского Союза Федор Толбухин). Их поддерживали авиация и Дунайская военная флотилия (командующий — контр-адмирал Георгий Холостяков). Наряду с советскими войсками в Будапештской операции участвовали 1-я болгарская армия, румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк.

Им противостояли немецкая группа армий «Юг» (командующий — генерал-полковник Йоханнес Фриснер) и остатки венгерской армии.

За 108 дней советские войска освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт, уничтожили 188-тысячную группировку противника. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии.


78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Новочеркасск.

Город был захвачен немецко-фашистскими войсками в июле 1942 года. Оккупация Новочеркасска длилась более 200 дней.

В ходе Ростовской наступательной операции Южного фронта, которая проходила с 1 января по 18 февраля 1943 года, бойцами 2-й гвардейской армии Новочеркасск был освобожден.


96 лет назад (1925) решением ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР было учреждено акционерное общество «Советская энциклопедия» (ныне «Большая российская энциклопедия»).

Акционерное общество было создано для подготовки и издания Большой советской энциклопедии (БСЭ). Её главным редактором был назначен академик Отто Шмидт. К написанию и редактированию статей были привлечены видные научные и государственные деятели страны: математик Андрей Коломогоров, искусствовед Игорь Грабарь, геолог и географ Владимир Обручев, нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, учёный-энергетик Глеб Кржижановский и др.

Первое издание энциклопедии было выпущено в 1926-1947 годах. Оно состояло из 65 томов и дополнительного — СССР.  БСЭ содержит 65 тысяч статей, 12 тысяч иллюстраций и более тысячи карт. Тираж каждого тома составил 50—80 тысяч экземпляров.

Второе издание энциклопедии было выпущено в 1949-1957 годах. Её главным редактором был президент Академии наук СССР Сергей Вавилов, а после его смерти, — академик Борис Введенский. В 51 том БСЭ вошли порядка 100 тысяч статей, свыше 40 тысяч иллюстраций и более 2 тысяч карт.

Третье издание энциклопедии под редакцией академика Александра Прохорова, состоящее из 30 томов, вышло в свет в 1969-1978 годах.

В 2002 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ об издании Большой российской энциклопедии. Председателем научно-редакционного совета по изданию БРЭ был назначен президент Российской академии наук Юрий Осипов. Первый том энциклопедии — «Россия» вышел в 2004 году. В декабре 2017 года был выпущен последний, 35 том, издания.


103 года назад (1918) Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О биржах труда».

Первая биржа труда, знаменитая «Морозовская биржа труда», была организована в Москве Хитровским попечительством о бедных в 1901 году. Впоследствии было создано ещё 6 постоянных и несколько их временных отделений.

Первый закон о биржах труда, принятый в августе 1917 года, предусматривал открытие таких заведений в городах с населением не менее 50 тысяч человек. На биржах должны были регистрировать спрос и предложения рабочей силы, а также оказывать посреднические услуги по найму, вести статистику и систематизацию сведений о рынке труда.

13 февраля 1918 года советское правительство издало декрет «О биржах труда». Они учреждались в городах с населением  не менее 20 тысяч человек, и находились в ведение профсоюзов. Также документом предусматривалось создание Всероссийского центра бирж труда.


179 лет назад (1842) Николай I издал указ о сооружении железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

Работы по её строительству были начаты в июне 1843 года, одновременно с двух сторон — от Санкт-Петербурга и от Москвы. Авторами проекта железной дороги и руководителями её строительства были русские инженеры Павел Мельников и Николай Крафт. 

Для преодоления водных преград инженерам и строителям пришлось возвести 8 больших и около 200 средних и малых моста. Было построено 34 станции, а в обеих столицах — крупные вокзалы по проектам архитектора Константина Тона.

Строительство этой дороги, ставшей первой российской казённой железной дорогой, велось практически 10 лет. Она положила начало созданию в стране железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 645 километров.

13 ноября 1851 года состоялось официальное открытие железной дороги. Первый поезд, в котором ехали 192 пассажира, вышел из Петербурга в 11 часов 15 минут, а уже на следующий день в 9.00 утра прибыл в Москву, пробыв в пути 21 час 45 минут.

С 1855 года эта железная дорога называлась Николаевской, а в 1923 году была переименована в Октябрьскую.


301 год назад (1720) указом Петра I был основан Главный магистрат — первое бюрократическое учреждение России.

Создание нового ведомства было связано с ростом промышленности и торговли, а также с возросшей ролью купечества в экономике страны. На Главный магистрат было возложено руководство городовыми, провинциальными и губернскими магистратами и ратушами, утверждение магистратских приговоров о записи в купечество, а также рассмотрение апелляций на судебные решения, вынесенные подчиненными ему органами. Кроме того, новое ведомство контролировало распределение финансов в городах, в том числе, сбор податей.

Подчинялся Главный магистрат непосредственно царю и Сенату.

Через семь лет Верховный тайный совет упразднил магистрат. В 1743 году ведомство было восстановлено, но уже как Контора Главного магистрата и переведено в Москву. Окончательно Главный магистрат был упразднён указом Екатерины II в октябре 1782 года.


126 лет назад (1895)  братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первую кинокамеру.

Как гласит легенда, устройство изобрёл Луи Люмьер за одну ночь, когда его мучила головная боль. За бессонную ночь он был вознагражден готовым замыслом нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением.

Уже в конце декабря 1895 года в парижском кафе на Бульваре Капуцинок братья Люмьер представили публике первый в мире короткометражный фильм — «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

Автор: Ирина Макеева

 

https://www.pnp.ru/social/den-13-fevralya-v-istorii-4.html



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?