Амурчане усомнились, что в Приамурье самая низкая в России цена на вывоз мусора

Дата новости: 25.02.19 13:17    Автор: Амурская служба новостей АСН24

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Новость о том, что согласно данным РБК, в Приамурье утвержден самый низкий в России тариф на вывоз мусора — 45,12 рубля на человека в год — вызвала большой резонанс среди амурчан. Журналисты РБК взяли за основу подсчеты аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza. Однако, как справедливо заметили амурчане, эти данные совсем не соответствуют действительности.

Во-первых, в Амурской области утвержден тариф на вывоз ТКО не с количества зарегистрированных на жилплощади граждан, а с квадратных метров общей площади жилья. О
н составляет, в зависимости от кластера, от 4,57 рубля до 5,45 рубля с кв. метра для благоустроенного жилья и от 2,28 рубля до 2,72 рубля для частного сектора.

 


Таким образом, сумма, которую придется платить жителям области за вывоз ТКО, никак не может быть равна 3,76 рубля в месяц (согласно данным РБК): даже для «однушки» площадью 36 «квадратов» она составит минимум 164,52 рубля в месяц. На каких данных основывались аналитики, непонятно.

Во-вторых, сравнивать регион, где принят тариф за вывоз ТКО согласно площади помещения, с регионами, где утвердили «подушевые» тарифы, по меньшей мере, некорректно. Поэтому «Амурская служба новостей» подготовила обзор тарифов по нескольким регионам России.
 

Где и сколько?


Начнем с того, что далеко не все регионы уже перешли на новую систему обращения с ТКО либо собираются перейти на нее в ближайшее время. В Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях реформу отложили на год, в настоящее время жители платят по старым тарифам. В Бурятии до сих пор даже не утвержден тариф на вывоз ТКО, хотя в таблице от РБК регион также присутствует.

Сахалинская область — один из немногих регионов, где, как и в Приамурье, был утвержден тариф на вывоз ТКО с «квадратов», и составляет он для населения 4 рубля с одного кв. метра.

В большинстве субъектов РФ власти утвердили тарифы, рассчитываемые с количества прописанных в жилье человек.

В Якутии, в зависимости от зоны обслуживания регоператора, они варьируются от 104,68 до 138,88 рубля в месяц с человека.

В Магаданской области тариф составляет 57,6 рубля с человека.

В Челябинской области — от 63 до 77 рублей с человека для многоквартирных домов и от 48 до 59 рублей для частных домов.

В Алтайском крае очень большой разрыв между зонами обслуживания регоператора: от 36,74 рубля с человека в Бийской зоне до 111 рублей в Славгороде. В Барнауле жители платят 68 рублей с одного человека в месяц.

В некоторых регионах еще больше «заморочились»: жители многоквартирных домов теперь платят с «квадратов» площади, а жильцы частного сектора — с количества прописанных. В Самарской области жители городских округов должны раскошелиться на 4,54 рубля с кв. метра площади жилья, а проживающие в индивидуальных домах платят по 97 рублей с человека. 

Такая же система в Нижегородской области: жители многоквартирных домов платят 5,55 рубля с квадрата, частный сектор — от 118,3 рубля до 146,5 рубля с человека.

 

В Амурской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами стартует 1 апреля.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
«Лыжня БАМа»
с 24 марта 2019 г.
Чемпионат
Проводы зимы в селе Первомайское
с 23 марта 2019 г.
Праздник
Чемпионат города по быстрым шахматам
с 23 марта 2019 г.
Чемпионат
19 марта 2019 года проводит «День открытых дверей»
с 19 марта 2019 г.
День открытых дверей
КИНОАФИША с 19.03 по 24.03.2019
с 19 марта 2019 г.
Кино