Четыре поселения Тындинского района участвуют в проекте развития инициативного бюджетирования

Дата новости: 06.10.18 12:34    Автор: Администрация Тындинского района

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В 2017 году Амурская область присоединилась к проекту "Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2017-2018 годах", реализуемого в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Инициативное бюджетирование - это основанные на гражданской инициативе практики по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Все задачи решаются через реализацию небольших проектов совместно муниципальными образованиями и населением. Финансовые средства предоставляются в форме субсидий муниципальным образованиям,  отобранным на конкурсной основе. Все проекты реализуются строго на конкурсной основе, по прозрачным и контролируемым процедурам.

Участие населения в проекте является основным принципом и предполагает вовлечение жителей к участию в проекте на всех его этапах.

Данный проект призван помочь муниципалитетам решать существующие проблемы местного значения, развить местную инфраструктуру, а также направлен на развитие диалога между властью и жителями.

Проекты программы - это микропроекты, срок реализации которых не превышает одного календарного (финансового) года. Они не предполагают больших проектно-изыскательских работ и масштабных строек, в то же время они могут стать продолжением крупных проектов. 

В Амурской области определены объекты общественной инфраструктуры, ремонт или устройство которых может осуществляться в рамках программы по инициативе и при непосредственном участии граждан. К ним относятся:

  • объекты водоснабжения, водоотведения;
  • объекты организации благоустройства;
  • уличного освещения;
  • игровые площадки;
  • учреждения культуры;
  • объекты физической культуры и массового спорта;
  • места захоронения;
  • места массового отдыха населения.

Четыре поселения Тындинского района участвуют в конкурсном отборе – это Ларба, Маревый, Могот и Усть-Уркима. В каждом из них, прежде всего, было проведено анкетирование, выявившее пожелания граждан. Затем прошли собрания, на которых местные жители выбрали инициативную группу и обозначили категории объектов общественной инфраструктуры. Так, в Ларбе люди хотят обустроить новую игровую площадку. В  остальных трёх поселениях - места массового отдыха населения. В ближайшее время, до конца октября, граждане уже определят конкретный объект, а также виды работ и их примерную стоимость.

До начала следующего года инициативные группы совместно с администрациями муниципальных образований будут готовить к подаче конкурсные заявки. Реализация же проектов должна быть осуществлена к середине осени 2019 года.

В целях реализации проектов предусматриваются следующие источники: средства бюджета сельского поселения - в размере не менее 5% от суммы субсидии; средства населения - не менее 3% от суммы субсидии; средства спонсоров, неденежный вклад населения и спонсоров - размер не ограничивается. При этом сумма, которая выделяется из бюджета области, не превышает 1 миллиона рублей.

Тындинский район впервые принимает участие в подобном мероприятии. Стоит отметить, что жители п. Ларба, п. Маревый, п. Могот и с. Усть-Уркима с большой заинтересованностью отнеслись к проекту, всей душой болея за будущее своих родных поселений. 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?