Бюджет на ближайшую трехлетку, контроль над «черными лесорубами», льготы на тарифы ТКО: состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания

Дата новости: 12.12.19 14:28    Автор: Законодательное собрание Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

После продолжительного обсуждения парламентарии приняли основной финансовый документ области. На 2020 год доходы региональной казны составят 69,7 миллиарда рублей, из них 50,3 миллиарда рублей – собственные доходы, 19,4 миллиарда – поддержка федерального бюджета.

Как и прежде, больше всего средств будет направлено на социальную сферу. В частности, на развитие образования Амурской области – 19,5%, системы социальной защиты населения – 18 %, здравоохранения – 15,9%. Весомая часть доходов запланирована для экономического блока – развитие транспортной системы – 7,8 %, экономическое развитие и инновационная экономика – 5,5 %.   

«В Амурской области ведутся большие стройки, и областной бюджет получает дополнительные поступления. Но уже сейчас нужно принимать решения о возможности развития амурского малого и среднего бизнеса, который, когда уйдут строители, будет компенсировать выпадающие доходы», - отметил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

При формировании бюджета были учтены рекомендации не только всех комитетов Законодательного Собрания, но и публичных слушаний. В частности, были увеличены расходы на программу обеспечения жильем молодых семей, на приобретение квартир для ветеранов боевых действий, на ремонт учреждений образования и здравоохранения.

Другой немаловажный вопрос прошедшего заседания касался дополнительных ограничений, ставящих серьезный барьер для деятельности «черных лесорубов». С этой целью внесены изменения в статью 5 Закона Амурской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории области». Проектом закона предлагается наделить Правительство  региона полномочиями по контролю за деятельностью таких пунктов. 

«Федеральным законодателем не урегулирован вопрос участия субъектов контроля над пунктами приема древесины. Этот пробел субъекты исправляют по-своему. На сегодня комитетом предлагается внести изменения, предписывающие правительству определить уполномоченный орган, который будет иметь право проверять пункты приема древесины и не хранения. На сегодня для того, чтобы войти на территорию пункта для составления протокола, требуется присутствие прокурора, правоохранительных органов», - прокомментировала инициативу председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. Кроме того, Ирина Александровна отметила, что с принятием этой нормы работа над документом не закончится. Предстоит  изучить вопрос о маркировании древесины и пиломатериалов.

Данные нововведения были поддержаны депутатами, и законопроект был принят на текущем заседании сразу в двух чтениях.  

Также в двух чтениях народные избранники одобрили закон о льготных тарифах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которым установленный в 2019 году размер льготного тарифа для населения, проживающего в благоустроенном жилом фонде, утвержден и на 2020 год. Кроме того, предусмотрена возможность установления льготного тарифа на 2020 год для амурчан, проживающих в неблагоустроенных домах.

Парламентарии проголосовали за внесение изменений в Закон Амурской области «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Свободненского района и муниципальных образований в его составе», который касается поселка Орлиный, официально получивший это наименование в ноябре 2019 года. С принятием поправок, поселок официально войдет в состав Малосазанского сельского совета Свободненского района, в структуре которого уже есть село Малая Сазанка.

В блоке законопроектов второго чтения окончательно утверждены изменения в законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Амурской области по осуществлению регионального государственного контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству; о разграничении полномочий органов государственной власти Амурской области в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Фото: с сайта автора  



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?